Откликаясь на требования времени
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия - ведущий вуз страны по подготовке специалистов в области фармации и биотехнологии. Об основных направлениях повышения уровня фармацевтического образования в рыночных условиях мы беседуем с ректором академии - профессором Геннадием Павловичем Яковлевым.
- Геннадий Павлович! Ваша академия - старейший фармацевтический вуз страны. Расскажите, пожалуйста, каких специалистов она готовит и каковы особенности этой подготовки?
- Позволю немного коснуться истории. Государственному фармацевтическому образованию в России относительно немного лет. Первый фармацевтический вуз (он тогда назывался Петроградским химико-фармацевтическим институтом) был основан в июне 1919 г., и лишь позднее, в конце 30-х и в 1943 г., были учреждены соответственно Пермский и Пятигорский фармацевтические институты (все они, как и наш вуз, ныне - академии). Именно в этих трех академиях, а также на ряде фармацевтических факультетов медицинских вузов Москвы, Курска, Рязани, Барнаула, Уфы и др. готовят специалистов с квалификацией провизор.
Существует и еще одна особенность нашей академии, о которой я хотел бы сообщить читателям газеты. В составе академии уже 52 года функционирует факультет промышленной технологии лекарств. Его выпускники - инженеры-биотехнологи работают практически на всех промышленных фармацевтических производствах России. Факультет уникален по своему профилю и в пределах общей специальности готовит специалистов по трем основным направлениям: промышленному производству антибиотиков, синтезу биологически активных веществ и производству готовых лекарственных средств. Последнее направление в современной ситуации представляется нам особенно важным, и судя по поступающим от фирм заявкам на выпускников, пользуется особым спросом на рынке специальностей. Всего же за годы работы академии было выпущено 10 650 провизоров и 6630 инженеров и биотехнологов.
...
Нет комментариев
Комментариев: 0