Переусложненное ценообразование

Американские фармкомпании обвиняют других участников рынка в повышении цен

13.06.2023
Крупные фармпроизводители США обвиняют в повышении цен на препараты других участников рынка, в том числе PBM-компании, которые занимаются согласованием цен. Те заявляют, что они ни при чем, и в свою очередь обвиняют фармпроизводителей.

Взаимные претензии

Американский сенатор Берни Сандерс заявил, что стоимость инсулина для потребителей в США выросла в 1 тыс. раз с 1996 года. Почему фармкомпании в Соединенных Штатах ежегодно поднимают цены на свои лекарства? Этот вопрос волнует и законодателей, и общество. Некоторые производители пытаются ответить на него с помощью ежегодных докладов, оформленных как отчеты о «прозрачности».

В мае фармацевтическая компания Johnson & Johnson представила такой отчет за 2022 год. В нем производитель оправдывает рост цен на лекарства необходимостью покрытия растущих расходов. К ним компания относит возвраты и сборы, выплачиваемые страховым компаниям, государственным программам, дистрибьюторам и другим игрокам в системе здравоохранения.

Что говорят производители

Согласно отчету, в прошлом году J&J заплатила 39 млрд долл. в виде возвратов и сборов. Из них 11,2 млрд долл. были направлены частным страховым компаниям и PBM (Pharmacy Benefits Management, компаниям, служащим поср...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.