Почти наполовину полон

Доля отечественных лекарств в аптеках почти сравнялась с долей иностранных

13.06.2023
Аптечные продажи в течение последних лет стагнируют. Причина — ограниченные доходы населения. Это обострило конкурентную борьбу за долю рынка. Отечественные компании чувствуют себя чуть более уверенно, они не отказывались от продвижения своих продуктов, как это сделали многие западные компании. Но это не повод расслабляться — борьбу за покупателя между российскими производителями никто не отменял.

Как изменилась доля отечественных лекарств

Доля отечественных лекарств растет в течение нескольких лет. С одной стороны, это следствие развития российских производителей. С другой — ограниченные доходы населения заставляют пациентов делать ставку на более дешевые препараты. Повлиять на расстановку сил мог отказ западных компаний от продвижения своих препаратов на российском рынке из-за санкций. Вернее, они отказались от ряда инструментов продвижения, но полностью этот процесс не остановили. Например, резко снизился объем рекламы на телевидении, но при этом иностранная фарма по-прежнему тем или иным способом участвует в конференциях для врачей.

В январе—апреле 2023 года, по данным компании AlphaRM, доля отечественных лекарств* составила 44% в общей сумме аптечных продаж лекарств в аптеках. Два года назад за этот же период она составляла 39%. Таким образом, за два года показатель вырос на пять процентных пунктов. Если смотреть ежегодный прирост, то в январе—апреле 2022 года по сра...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.