Подъем с переворотом

Рейтинг самых финансово успешных фармкомпаний по итогам года

22.02.2022

В 2021 году фармкомпании начали восстанавливаться после разрыва цепочек поставок и снижения спроса на препараты, характерных для 2020 года. Некоторые компании смогли воспользоваться ситуацией с пандемией — к примеру, Pfizer добилась второго места в мировом рейтинге фармпроизводителей по общим доходам. А некоторые, как, например, Roche, особенных выгод из пандемии не извлекли. «ФВ» проанализировал доходы самых финансово успешных компаний за прошедший год, а также сравнил их с прошлогодними показателями.

Johnson & Johnson

У многолетнего лидера списка, компании J&J, годовой объем продаж составил 93,8 млрд долл., что на 13,6% больше, чем в 2020 году. Из этой суммы 52,1 млрд долл. пришлось на фармацевтические препараты, что на 14,3% больше, чем в предыдущем году. Рост смогли обеспечить такие препараты, как «Стелара» и «Тремфея» — против бляшечного псориаза, противоопухолевые «Дарзалекс» и «Эрлеада», а также Uptravi и «Опсамит» — против легочной артериальной гипертензии. Еще 14,6 млрд долл. пришлось на потребительские товары для здоровья и 27,1 млрд долл. на медицинские устройства. Вакцина компании от COVID-19 заработала 2,4 млрд долл., в следующем году эту сумму планируется увеличить до 3—3,5 млрд долл.

Комментируя годовой отчет компании, главный исполнительный директор Хоакин Дуато заявил: «Учитывая наши высокие результ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.