Поставили на КОД

Как аптеке подготовиться к старту обязательной маркировки БАД и антисептиков

20.09.2022

Биологически активные добавки и кожные антисептики ждет переход на обязательную маркировку. Правительство уже запланировало ее старт на 1 марта 2023 года, а регламентирующие документы проходят публичные обсуждения. В отличие от лекарств, БАД определяются не по действующему веществу, а по коду ТН ВЭД или ОКПД 2. К чему готовиться аптекам, куда и когда вносить данные, разбирался «ФВ».

Когда старт

Во второй половине августа правительство сообщило рынку о планах на обязательную маркировку биологически активных добавок и антисептиков. Для обеих групп товаров ее планируется начать с 1 марта 2023 года.

Такие сроки установлены в проектах соответствующих актов, которые сейчас проходят общественные обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Пока правительство продлило сроки проведения экспериментов по маркировке идентификационными кодами БАД и антисептиков до 28 февраля 2023 года (Постановление № 1466 от 20.08.2022).

Разработанные правительством документы предполагают поэтапный переход к обязательной маркировке этих товаров аптечного ассортимента. 1 марта 2023 года ― это дедлайн в первую очередь для производителей и импортеров. К этой дате они должны наладить процессы и начать выпускать на рынок маркированную продукцию. С 1 апреля 2023 года новую продукцию выводить на рынок можно только с нанесенными кодами.

Для всех остальных участ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.