Потерять нить
Появление инновационных продуктов сдерживает рост рынка традиционного шовного материала

Ульяновские ученые придумали альтернативу шовному материалу для нейрохирургии. Они предлагают использовать трубки из особого полимера, в которые будут заведены концы поврежденного нерва и «обработаны» специальным биококтейлем, ускоряющим регенерацию. Хотя спрос на инновационные продукты для восстановления поврежденных тканей во всем мире имеет тенденцию к росту, фармакологи не уверены, что применение пептидов в рамках данного метода оправданно.

Оголенные нервы

Ежегодно в России около 7 тыс. человек нуждаются в хирургическом вмешательстве в связи с травмой периферической нервной системы. До 60% случаев заканчивается стойкой утратой трудоспособности. Так что поиск новых способов лечения необычайно актуален. Ординатор кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и ЛФК Алексей Крупенников и студент медицинского факультета Ульяновского госуниверситета Евгений Дудиков работают над способом восстановления поврежденного нерва с помощью биодеградируемых трубок и микрокапсул с биологически активными пептидами. Они и их научные руководители — зав. кафедрой Виктор Машин и декан факультета Людмила Белова убеждены, что от изобретения выиграют и пациенты, и врачи.

«Сейчас, для того чтобы восстановить нервы, их сшивают под микроскопом, это может занимать не один час, — рассказал «ФВ» Евгений Дудиков. — Существует риск, что чувствительность не восстановится и человек не сможет вернуться к прежней жизни, самостоятельно обслуживать ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь