Потерять нить
Появление инновационных продуктов сдерживает рост рынка традиционного шовного материала

Ульяновские ученые придумали альтернативу шовному материалу для нейрохирургии. Они предлагают использовать трубки из особого полимера, в которые будут заведены концы поврежденного нерва и «обработаны» специальным биококтейлем, ускоряющим регенерацию. Хотя спрос на инновационные продукты для восстановления поврежденных тканей во всем мире имеет тенденцию к росту, фармакологи не уверены, что применение пептидов в рамках данного метода оправданно.

Оголенные нервы

Ежегодно в России около 7 тыс. человек нуждаются в хирургическом вмешательстве в связи с травмой периферической нервной системы. До 60% случаев заканчивается стойкой утратой трудоспособности. Так что поиск новых способов лечения необычайно актуален. Ординатор кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и ЛФК Алексей Крупенников и студент медицинского факультета Ульяновского госуниверситета Евгений Дудиков работают над способом восстановления поврежденного нерва с помощью биодеградируемых трубок и микрокапсул с биологически активными пептидами. Они и их научные руководители — зав. кафедрой Виктор Машин и декан факультета Людмила Белова убеждены, что от изобретения выиграют и пациенты, и врачи.

«Сейчас, для того чтобы восстановить нервы, их сшивают под микроскопом, это может занимать не один час, — рассказал «ФВ» Евгений Дудиков. — Существует риск, что чувствительность не восстановится и человек не сможет вернуться к прежней жизни, самостоятельно обслуживать себя. С нашей технологией этот риск ниже, а процедура проходит быстрее. Экономятся денежные средства. Если на шовный материал (12 нитей) в среднем уходит около 8 тыс. руб., то наша биодеградируемая трубка будет стоить в пределах 500—1000 руб.».

По данным Markets&Markets, мировой рынок шовного хирургического материала достигнет 4,4 млрд долл. к 2021 г. (среднегодовой темп роста начиная с 2016 г. — порядка 5%). Это обусловлено увеличением количества хирургических вмешательств в связи с ДТП и техногенными катастрофами. Однако сдерживающим фактором для его развития является растущий спрос на малоинвазивные вмешательства и альтернативные инновационные продукты для более быстрого восстановления тканей.

Отправка импульса

Ученые разработали способ регенерации и подали заявку на патент. Теперь им предстоит создать сам полимер для производства трубки и рецепт коктейля из нейропептидов. Для этого будет сформирована мультидисциплинарная команда и направлена заявка на грант конкурса среди молодых ученых «УМНИК». Ведутся переговоры с фармкомпаниями.

«В ближайшее время мы приступим к экспериментам на лабораторных животных, — говорит Алексей Крупенников. — Пока будем использовать полихлорвиниловую трубку и вводить среду с биологически активными нейропептидами».

Микрокапсулы имеют разный размер, в связи с чем выделение лекарственного вещества происходит равномерно и пролонгированно на протяжении всего периода регенерации нерва.

«Нейропептиды — класс веществ, посредством которых организм осуществляет гуморальную регуляцию, в т.ч. и в нервных тканях. Но они не могут выступать в качестве репарантов, — комментирует фармакологическую сторону проекта зав. кафедрой фармтехнологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института ВолгГМУ Дмитрий Компанцев. — Для восстановления нервного волокна необходимо воссоздание его структуры, которая имеет сложный химический состав. Простое восстановление архитектоники волокна даже на гистологическом уровне еще не означает, что оно начнет передавать нервные импульсы с частотой и силой, необходимой для реализации двигательной команды мышцам. Если же авторы разработки будут вводить в состав своих гранул вещества, которые доказанно влияют на деление и дифференцировку нервных тканей и содержат компоненты, способные включаться в метаболизм в качестве строительного материала, то у такого продукта, несомненно, есть клиническое будущее».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь