Призрак Шкрели
Еще одна американская фармкомпания взвинтила цену на свой препарат

25 сентября 2018

Илья Дугин

1361

В 2015 г. в № 31 «ФВ» уже поднимал тему резкого повышения цен на старые препараты их новыми владельцами. Тогда никому не известная американская компания Turing Pharmaceuticals повысила цену на жизненно необходимый препарат Daraprim на 5000% — с 13,50 до 750 долл. за таблетку, а ее директор Мартин Шкрели стал «врагом народа № 1». История, как известно, любит повторяться. В новом скандале разбиралась Financial Times.

Враг не дремлет

Новым нарушителем спокойствия стала небольшая компания из штата Миссури Nostrum Laboratories, возглавляет которую некий Нирмал Мулай, имеющий все шансы стать «врагом народа № 2».

Он не просто повысил цену на инъекционный антибиотик nitrofurantoin на 404% — с 474,75 до 2392 долл. за флакон, но стал отстаивать свою позицию и обвинил FDA во всех смертных грехах. Nitrofurantoin применяется для лечения инфекций мочевого пузыря. Препарат впервые появился на рынке в 1953 г. Он входит в перечень жизненно важных препаратов ВОЗ. Препарат доступен в твердой и жидкой лекарственной форме.

В интервью Financial Times Нирмал Мулай заявил, что имеет полное право продавать продукцию своей компании по самым выгодным ценам. По его словам, бизнесмен должен уметь делать деньги любыми средствами, а если нет, то нужно уходить из бизнеса. И никаких угрызений совести. Как говорится, nothing personal (ничего личного).

Господин Мулай отметил, что пошел на повышение цены на nitrofurantoin после аналогичного шага своего конкурента — компании Casper Pharma, поднявшей цену на оригинальный препарат Furadantin. По данным Elsevier, с конца 2015 г. по март 2018 г. цена на бренд выросла на 182% — до 2,8 тыс. долл. за флакон. При этом Мулай подчеркнул, что у потребителей есть только одна альтернатива — оригинальный препарат по более высокой цене.

Руководитель Nostrum Laboratories открыто поддержал Мартина Шкрели, который, кстати, получил реальный тюремный срок за мошенничество, не связанное с повышением цены на Daraprim. «Я поддерживаю Мартина Шкрели, который имел полное право повысить цену на препарат, чтобы инвесторы получили прибыль», — заявил он.

Правда, Нирмал Мулай уточнил, что компании Turing Pharmaceuticals под руководством Мартина Шкрели удалось так резко повысить цену на Daraprim благодаря тому, что она оказалась единственным производителем препарата. По его словам, если компания является монополистом, она может заработать столько, сколько пожелает. «Это капиталистическая экономика. Если ты не умеешь делать деньги, то нечего заниматься бизнесом», — уверен он. И добавил, что, кроме того, дорожает все.

Что хочу, то и ворочу

Nostrum Laboratories и Casper Pharma смогли безнаказанно повысить цены на антибиотик потому, что спрос на инъекционную форму превышает предложение на фоне новых требований FDA к уровню содержания неорганических примесей в препаратах.

Многие производители, в т.ч. Nostrum Laboratories, отозвали свои версии препарата из продажи для изменения их состава в соответствии с новыми регуляторными требованиями. Это привело к тому, что nitrofurantoin вошел в перечень дефицитных препаратов, составленный Американским обществом фармацевтов системы здравоохранения, хотя и не числится в аналогичном перечне FDA.

Скотт Готтлиб: «Завышать цены на жизненно важные препараты, пользуясь доминирующим положением на рынке, аморально, поскольку страдают пациенты. FDA продолжит работу по усилению конкуренции, чтобы спекулянты и те, кому «по барабану» здоровье своих граждан, не могли наживаться за счет нуждающихся в лекарствах людей».

Инъекционную форму nitrofurantoin продавала и компания Amneal по цене 485,94 долл. за флакон, но ее препарат на рынке временно отсутствует.

В своем комментарии относительно позиции Нирмала Мулая руководитель FDA Скотт Готтлиб заявил, что завышать цены на жизненно важные препараты, пользуясь доминирующим положением на рынке, аморально, поскольку страдают пациенты. По его словам, FDA продолжит работу по усилению конкуренции, чтобы спекулянты и те, кому «по барабану» здоровье своих граждан, не могли наживаться за счет нуждающихся в лекарствах людей.

Нирмал Мулай не остался в долгу и назвал FDA некомпетентным и погрязшим в коррупции органом, а новые требования к уровню содержания неорганических примесей в препаратах — полнейшей ерундой! Кроме того, он назвал грабительскими сборы, взимаемые FDA за рассмотрение заявок.

В европейских странах nitrofurantoin стоит теперь намного дешевле. Например, в Великобритании цена за флакон чуть большего объема составляет 446,95 фунта стерлингов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь