Призрак Шкрели
Еще одна американская фармкомпания взвинтила цену на свой препарат

25 сентября 2018

Илья Дугин

1327

В 2015 г. в № 31 «ФВ» уже поднимал тему резкого повышения цен на старые препараты их новыми владельцами. Тогда никому не известная американская компания Turing Pharmaceuticals повысила цену на жизненно необходимый препарат Daraprim на 5000% — с 13,50 до 750 долл. за таблетку, а ее директор Мартин Шкрели стал «врагом народа № 1». История, как известно, любит повторяться. В новом скандале разбиралась Financial Times.

Враг не дремлет

Новым нарушителем спокойствия стала небольшая компания из штата Миссури Nostrum Laboratories, возглавляет которую некий Нирмал Мулай, имеющий все шансы стать «врагом народа № 2».

Он не просто повысил цену на инъекционный антибиотик nitrofurantoin на 404% — с 474,75 до 2392 долл. за флакон, но стал отстаивать свою позицию и обвинил FDA во всех смертных грехах. Nitrofurantoin применяется для лечения инфекций мочевого пузыря. Препарат впервые появился на рынке в 1953 г. Он входит в перечень жизненно важных препаратов ВОЗ. Препарат доступен в твердой и жидкой лекарственной форме.

В интервью Financial Times Нирмал Мулай заявил, что имеет полное право продавать продукцию своей компании по самым выгодным ценам. По его словам, бизнесмен должен уметь делать деньги любыми средствами, а если нет, то нужно уходить из бизнеса. И никаких угрызений совести. Как говорится, nothing personal (ничего личного).

Господин Мулай отметил, что пошел на повышение цены на nitrof...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь