Пропали при разных обстоятельствах

Почему в стране возник дефицит онкологических препаратов

17.11.2020

Помимо противовирусных лекарств и антибиотиков в России пропали 26 препаратов, применяемых для лечения онкозаболеваний. Об их дефиците сообщили еще в сентябре эксперты НМИЦ гематологии, а затем благотворительные фонды. Правительство пытается в ручном режиме вернуть их на рынок. «ФВ» разбирался в причинах исчезновения медикаментов для лечения онкологических заболеваний. Оказалось, что основной производитель этих лекарств в 2020 году отозвал более 600 серий своих препаратов, включая и противоопухолевые лекарства. При этом иностранные поставщики вынужденно прекращают ввоз некоторых препаратов из-за низкой отпускной цены и применения правила «третий лишний». Свою лепту внесли пандемия и маркировка.

В ручном режиме

О нехватке 26 препаратов (табл. 1), которые зам. председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова поручила закупить Минздраву, впервые сообщили специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии». Они провели опрос среди представителей лечебных учреждений 80% регионов страны. Основываясь на этой информации, российские благотворительные фонды и пациентские организации направили письмо на имя президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и других официальных лиц с просьбой принять экстренные меры по обеспечению пациентов этими препаратами.

02-1.jpg (164 KB)

Авторы письма предлагали провести срочную централизованную закупку наиболее дефицитных лекарств, снять рыночные ограничения, препятствующие снабжению больниц онкологическими препаратами, и создать эффективную систему мониторинга поставок лекарств.

Одним из ключевых российских производителей этих лекарств является компания «Верофарм» (входит в Abbott). Ее портфель включает 17 из 26 препаратов из указанного списка. В сентябре и октябре этого года Росздравнадзор сообщил, что «Верофарм» отозвал из обращения в общей сложности более 350 серий лекарственных препаратов, в том числе важнейших противоопухолевых лекарств.

В частности, были отозваны серии препаратов «Карбоплатин-ЛЭНС», «Даунорубицин-ЛЭНС», «Доксорубицин-ЛЭНС», «Веро-Метотрексат», «Митоксантрон-ЛЭНС», «Этопозид-ЛЭНС». По данным Росздравнадзора, за год в общей сложности «Верофарм» отозвал 670 серий препаратов. При этом в 2019 году всего было отозвано 16 серий, в 2018-м — 20, а в 2017-м — три.

«ФВ» направил запрос в Abbott с просьбой пояснить, с чем связан отзыв препаратов.

По отдельным позициям

О нехватке винкристина еще в июле этого года «ФВ» сообщила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Тогда она уточняла, что из трех производителей препарата работал только один — филиал «Наукопрофи» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Согласно данным ГРЛС, винкристин на российский рынок поставляют также Teva и «Верофарм».

В пресс-службе Teva подтвердили, что компания приостановила ввоз своего препарата, так как применение правила «третий лишний», огран...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.