Пророк против порока,
или Как Онищенко онанизм победил

9 октября 2018

Георгий Даниэлян

617

Несколько лет назад на российский рынок вышел очередной иностранный препарат для лечения шизофрении. У него было два нежелательных явления, о которых компания-производитель честно предупреждала в инструкции по медицинскому применению. Одно из нежелательных явлений состояло во влиянии на работу сердца, другое сказывалось на сексуальной функции мужчин. Об этих явлениях писали авторы статей, отражающих, по просьбе производителя, первый опыт лечения российских пациентов. Иногда предупреждения формулировались довольно причудливо. Запомнилась фраза — «хотя препарат удлиняет QT-интервал, но уменьшает объем эякуляции».

Рыцарь без страха

Эта фраза из научной статьи не случайно всплыла в моей памяти. Помню, как совместно с коллегами мы рассуждали о странном противопоставлении этих эффектов препарата. Если методика регистрации первого нежелательного явления была очевидна — ЭКГ, то регистрация второго эффекта осталась для нас загадкой. Такой же загадкой остается процесс рождения новых инициатив бывшего главного санитарного врача страны, а ныне депутата Государственной думы Геннадия Онищенко. На фоне своих коллег он выделяется, как Дон Кихот. Этакий рыцарь, который с открытым забралом бросается на любое явление или продукцию, которые, по его мнению, несут страшную угрозу здоровью населения нашей страны.

Эти подвиги, совершенные во славу и во имя народного здоровья, заслуживают отдельного перечисления. Вспомните вредный Боржоми, который был побежден одним росчерком пера. Примерно в то же время были побеждены грузинские вина, пытавшиеся за своим оригинальным букетом скрыть вредоносность для организма. А ведь сколько поколений россиян наслаждалось этими напитками, не подозревая о том, что губят свое здоровье. И так бы продолжалось дальше, если бы рыцарь от санитарии не раскрыл нам глаза. Впрочем, Геннадий Онищенко сражался не только с напитками. Были одержаны победы и над более крепкими врагами — украинскими сырами, латвийскими шпротами...

Не ждали

Но пришла беда, откуда не ждали. Тайный враг проник-таки на нашу территорию, и довольно давно. И наносит свои коварные удары по неокрепшим еще в политической борьбе подросткам их же собственными руками.

И пришлось Геннадию Онищенко обратить свой взор с внешних рубежей внутрь страны. И распознал он страшного врага здоровья нации — онанизм. С ним боролась церковь в средние века, отечественные просветители в 20—30-х гг. прошлого века. Но с тех пор замылился взгляд борцов за здоровье. Онанизм свирепствует по городам и весям к ужасу бывшего главного санитарного врача, а ныне депутата Госдумы. Но не такой человек Геннадий Онищенко, чтобы опустить руки. Напротив, он их поднимает, голосуя за разного рода законы и поправки к ним, чтобы народу нашему жилось дольше и лучше.

Следите за руками

Свой крестовый поход против онанизма Геннадий Онищенко начал в российских школах. Предлагает запретить этот порок к потреблению подростками и решать проблему на уровне школ и семей. На уроке полового воспитания, согласно его призывам, нужно рассказывать о вреде онанизма, прежде всего в «гиперурбанизированных» регионах. В качестве примера он приводит Санкт-Петербург, где, по его мнению, к этому вопросу «достаточно фривольно относятся».

Это напоминает мне историю о том, как бабушка каждое утро проверяла внука, помнит ли он все плохие слова, которые нельзя произносить. В итоге выращенный заботливой бабушкой внучек был самым эрудированным во дворе знатоком ненормативной лексики. «Нужна работа с родителями, которые при нормальном отношении в семье могут это явление отследить, соответствующим образом спрофилактировать и смягчить», — говорит Геннадий Онищенко. Ну что ж, следить за подростками — совет понятный: застукать на месте и спрофилактировать, но мягко. Главное, до рукоприкладства не дойти.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь