Пророк против порока,
или Как Онищенко онанизм победил

9 октября 2018

Георгий Даниэлян

584

Несколько лет назад на российский рынок вышел очередной иностранный препарат для лечения шизофрении. У него было два нежелательных явления, о которых компания-производитель честно предупреждала в инструкции по медицинскому применению. Одно из нежелательных явлений состояло во влиянии на работу сердца, другое сказывалось на сексуальной функции мужчин. Об этих явлениях писали авторы статей, отражающих, по просьбе производителя, первый опыт лечения российских пациентов. Иногда предупреждения формулировались довольно причудливо. Запомнилась фраза — «хотя препарат удлиняет QT-интервал, но уменьшает объем эякуляции».

Рыцарь без страха

Эта фраза из научной статьи не случайно всплыла в моей памяти. Помню, как совместно с коллегами мы рассуждали о странном противопоставлении этих эффектов препарата. Если методика регистрации первого нежелательного явления была очевидна — ЭКГ, то регистрация второго эффекта осталась для нас загадкой. Такой же загадкой остается процесс рождения новых инициатив бывшего главного санитарного врача страны, а ныне депутата Государственной думы Геннадия Онищенко. На фоне своих коллег он выделяется, как Дон Кихот. Этакий рыцарь, который с открытым забралом бросается на любое явление или продукцию, которые, по его мнению, несут страшную угрозу здоровью населения нашей страны.

Эти подвиги, совершенные во славу и во имя народного здоровья, заслуживают отдельного перечисления. Вспомните вредный Боржоми, который был побежден одним росчерком пера. Примерно в то же время были побеждены грузинские вина, пытавшиеся за своим оригинальным букетом скрыть вредоносность для организ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь