Радости грибного сезона

06.09.2019
Грибы вносят приятное разнообразие в наше повседневное меню. Но если шампиньоны и вешенки доступны в продаже круглый год, то лесные грибы – это настоящий деликатес, который может порадовать только в разгар грибного сезона.

Полезные свойства грибов

Грибы – источник белка, они практически не содержат жиров, поэтому считаются низкокалорийной пищей и рекомендуются для похудения. В лесных грибах содержится целый ряд микронутриентов, в т.ч. лецитин, хитин, ниацин, улучшающий кровообращение и укрепляющий стенки сосудов, витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей, и другие полезные вещества.

Вред грибов

Поскольку дикорастущие грибы активно впитывают из почвы и воздуха вредные вещества, нельзя употреблять в пищу грибы, растущие рядом с автотрассами, свалками, военными полигонами или промышленными предприятиями. Грибы следует собирать в экологически чистых местах или покупать у проверенных поставщиков. Не рекомендуется употреблять в пищу червивые и слишком старые грибы.

Любые виды грибов нельзя давать детям до 5–6 лет: в организме малышей еще нет ферментов для переваривания такой пищи, поэтому даже самые свежие и качественные грибы могут вызвать у них тяжелое отравление. По этой же причине они не рекомендуются женщинам в период лактации. И даже когда дети подрастут, употреблять грибы им нужно с осторожностью и в небольших количествах вплоть до достижения возраста 14 лет.

Соленые и жареные грибы могут вызвать проблемы с пищеварением при склонности к нарушениям стула. Но даже здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более 100 г маринованных или соленых грибов, т.к. они считаются тяжелой пищей.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, язвенной болезни и т.п.), болезнях печени и почек грибы противопоказаны.

Подберезовики

Подберезовики полезны при патологиях нервной системы и положительно влияют на уровень сахара в крови.

В 100 г подберезовиков содержится 3 мг натрия, 443 мг калия, 6 мг кальция, 15 мг магния, 45 мг фосфора, 6 мг аскорбиновой кислоты, 5,1 г пищевых волокон, витамины группы В. Энергетическая ценность 20 ккал.

Белые грибы (боровики)

Белые грибы считаются самыми лучшими и самыми благородными, их ценят за неповторимый вкус и аромат. Это ценный источник белков и пищевых ферментов. Боровики полезны для сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, улучшают состояние кожи...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.