Раздавить варикоз
Обзор медицинских компрессионных материалов

4 декабря 2018

Андрей Мясов

32

Компрессионные материалы и методы их применения развиваются уже не одно столетие. Изначально это были тугие ленточные повязки из нерастягивающихся нитей, сдавливающие участок тела для остановки кровотечения, уменьшения отека, снижения боли. С появлением эластичных материалов, которые можно было вставлять в структуру полотна, возникло целое направление в медицине — компрессионная терапия. Она включена во многие стандарты лечения — в хирургии, травматологии, флебологии. Этот метод, как правило, не имеет альтернативы; заменить его лекарствами нельзя.

Спасительный чулок

Методики компрессионной терапии совершенствуются, вместе с ними развиваются технологии и материалы, из которых изготавливаются современные компрессионные изделия. Их можно условно разделить на четыре группы:

  1. Давящие или поддерживающие бандажи.
  2. Изделия с распределенной компрессией.
  3. Эластичные компрессионные бинты.
  4. Эластичные трубчатые бинты.

К первой группе относятся все бандажи для поддержки мышц брюшной области и спины (включая дородовые и послеродовые бандажи), бандажи для отдельных частей конечностей и мягкой фиксации суставов. Изделия этой группы могут изготавливаться из сочетания различных материалов и иметь дополнительные вставки. Как правило, они имеют множество швов и растягиваются в одном направлении.

Ко второй группе относятся изделия, обладающие распределенной компрессией, заданной заранее в процессе производства. Это их основное свойство, именно оно является определяющим в лечебном действии. За счет правильно распределенной компрессии по...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь