Разработка на опережение

Участники рынка предложили скорректировать проект по субсидированию разработок запатентованных препаратов

20.09.2022

Минпромторг предложил новый механизм поддержки отрасли — субсидирование разработок препаратов, которые находятся под патентами иностранных компаний. Это необходимо, чтобы обеспечить рынок лекарствами в случае ухода иностранных производителей. Проект уже подготовлен. Участники рынка высказали свои предложения и опасения по поводу текущей редакции документа. Они, в частности, просят внести поправки, которые позволят избежать нарушения прав добросовестных производителей и правообладателей патентов. Минпромторг учел часть предложений, но новая редакция документа пока не опубликована. Также непонятно, в отношении каких конкретно препаратов планируется использовать механизм.

Субсидии на разработку

В июле Министерство промышленности и торговли опубликовало для общественного обсуждения проект постановления, который предусматривает предоставление субсидий российским производителям на разработку и получение регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, защищенных на территории России иностранными патентами. Всего на такие субсидии из бюджета выделят более 3 млрд руб., следует из пояснительной записки. 

Изменения предлагается внести в Постановление Правительства РФ № 1649 от 12.12.2019 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Согласно механизму, получатели субсидии смогут компенсировать до 100% затрат на оплату труда работников, принимающих участие в реализации проекта, приобретение оборудования (за исключением производственного) и программного обеспечения, накладные расходы, а также на оплату услуг сторонних организаций.

Субсидии смогут получить организации, в уставном капитале которых нет участников из «недружественных стран», а также организации, которые имеют опыт по разработке и коммерциализации лекарственных препаратов за последние три года, и не менее трех регистрационных удостоверений лекарственных препаратов за этот период.

Проект также устанавливает понятие замещающих препаратов, которые необходимо разработать с использованием предлагаемого механизма поддержки, а также повышенный размер штрафных санкций за недостижение необходимых показателей.

Согласно проекту, «замещающие лекарственные препараты» — препараты, предназначенные для замещения лекарств, защищенных на территории России патентами, правообладателями которых являются в том числе организации, зарегистрированные на территории «недружественных» стран (утверждены распоряжением Правительства РФ № 430-р от 05.03.2022). 

Формировать...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.