Школа жизни

Вузы и фармпроизводители ищут пути совершенствования образовательной системы

09.10.2018
Синдром разрыва теории и практики свойственен многим сферам деятельности, и фарма здесь не исключение. Проблемы модернизации образовательных программ и их соответствия динамике развития фармацевтической отрасли были подняты на форуме «Биотехмед» в Геленджике в ходе панельной дискуссии «Подготовка кадров для фармацевтической и биотехнологической отрасли».

Мастер на все руки

О тенденциях развития системы подготовки специалистов в своем выступлении рассказал зав. кафедрой регуляторики Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Захар Голант. «В образовательной сфере растет международная конкуренция, — подчеркнул он. — Дистанционные формы получения образования для абитуриентов предопределяют большой выбор. И здесь уже разворачивается серьезная конкуренция за наиболее подготовленных абитуриентов, которые сами определяют, куда идти». Поэтому принципиальная задача для компаний — найти наименее затратные и при этом максимально эффективные формы взаимодействия с высшими образовательными учреждениями.

Но есть и другая тенденция. Современное производство движется в сторону автоматизации, роботизации и цифровизации, отметил эксперт. «Для компаний это означает резкий рост компетенций, в том числе и межотраслевых. Это необходимо понимать на уровне школ и вузов, — добавил он. — Несмотря на рост отрасли, количество персонала будет уменьшаться, а компетенции будут требоваться все более высокие».

Большую роль г-н Голант отводит созданию новых совместных профильных программ и кафедр, для конкретных предметных компетенций компаний. В качестве примера он привел создание на базе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета кафедр по рекомбинантным белкам и иммунобиологии. На стыке компетенций фарм...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.