Слияние под контролем

Федеральная торговая комиссия разрешила Amgen купить Horizon Therapeutics

12.09.2023
Федеральная торговая комиссия США разрешила Amgen приобрести Horizon Therapeutics за 27,8 млрд долл. при соблюдении ряда условий. Как это повлияет на активность в фармацевтическом секторе, разбирался «ФВ».

Позиция FTC

Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила сделку по слиянию Amgen и Horizon Therapeutics на определенных условиях. Комиссия урегулирует «потенциальный ущерб для конкуренции», который может возникнуть в результате соглашения.

Калифорнийский фармпроизводитель объявил о приобретении в декабре прошлого года. Тогда Amgen удалось обойти Sanofi и Johnson & Johnson, которые также проявляли интерес к Horizon, предложив сумму в 27,8 млрд долл.

Но в мае этого года Федеральная торговая комиссия подала иск в суд с требованием заблокировать сделку. По мнению агентства, слияние компаний позволило бы Amgen использовать скидки на свои лекарства, чтобы «заставить страховые компании и менеджеров по аптечным льготам отдавать предпочтение» препаратам Horizon от заболеваний щитовидной железы и хронической рефрактерной подагры — Tepezza и Krystexxa. 

Согласно новому предложению от FTC, Amgen не сможет «привязывать» какие-либо скидки на свои собственные лекарства к продаже или позици...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.