Совершенствование технологии и методов контроля водных извлечений
В последнее время повсеместно возрос интерес к растительным лекарственным препаратам. Особую популярность приобрели такие лекарственные формы из растений, которые можно готовить в аптеках, фитобарах и в домашних условиях - это настои и отвары. Однако технология водных извлечений разработана недостаточно.
Согласно литературным данным, многие авторы не придерживаются даже общих положений Государственной фармакопеи XI издания: из плотного сырья готовить отвары, из нежного - настои. В фитобарах и особенно в домашних условиях из одного и того же сырья одни готовят настой, другие - отвары, а третьи используют свою технологию: заливают сырье кипятком и настаивают различное время (от нескольких минут до 24 часов). По нашему мнению, для каждого вида сырья должна быть отработана своя технология.
Несовершенная технология и ограниченный срок годности водных извлечений приводят к необоснованным тратам растительного сырья. По данным литературы и наших исследований, в водное извлечение переходит всего лишь 30-40% действующих веществ, следовательно, 60-70% их остается в шроте. Кроме того, фасовка растительного лекарственного сырья в коробки по 100-150 г нерациональна, так как больной обычно использует 50-60 г сырья, а остаток выбрасывается.
Следует отметить, что для водных извлечений не разработаны методики количественного определения основных действующих веществ, а качество их оценивается в основном по сухому остатку и с помощью качественных реакций. Инфузионные аппараты, используемые в настоящее время для приготовления водных извлечений, несовершенны.
Отсутствие точных методик количественного определения действующих веществ не позволя...
Нет комментариев
Комментариев: 0