Спасибо вам, мечниковцы!
Тысячи и сотни тысяч наших воинов, получивших различные ранения, были защищены от неминуемой гибели своевременными инъекциями противостолбнячных и противогангренозных сывороток. А производил эти препараты в годы войны и направлял на фронт Московский научно- исследовательский институт им. И. И. Мечникова. О нем мы и поведем сегодня рассказ. Поведем, движимые чувством безграничной благодарности к его людям, к их золотым рукам и добрым, человеколюбивым сердцам!
...Весной и летом 1943 года шли тяжелые бои на Кубани. Прижатые почти к самому морю нашими войсками, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, нередко переходили в контратаки, наносили артиллерийские и бомбовые удары. Мы не оставались у них в долгу и отвечали им тем же. Однако сдвинуть оккупантов с места долго не удавалось: построенная заранее многослойная оборонительная “Голубая линия” надежно защищала противника от поражения.
В одном из ожесточенных боев, при наступлении полка на “Голубую линию”, я, помощник командира стрелкового взвода, был тяжело ранен в живот и доставлен в медсанбат. Там мне обработали рану, ввели противостолбнячную и противогангренозную сыворотки и санитарным самолетом доставили в тыл: сперва - в Краснодар, затем - в Сочи. И вот тут-то, в Краснодаре, я воочию увидел в эвакогоспитале, что значат для раненых эти волшебные сыворотки.
Рядом с нашей палатой лежали раненые солдаты и офицеры, доставленные с фронта и пораженные газовой гангреной. Им не смогли вовремя ввести после ранения сыворотки (их подразделение вело бои в плавнях, в окружении немцев), и они теперь медленно и мучительно умирали. Никого из этих раненых спасти не удалось: было слишком поздно...
Год, предшествующий Великой Отечественной войне, был годом бурного развития научно-производственной деятельности института им. И.И. Мечникова. Так, на 1 марта 1940 г. в институте функционировала 31 лаборатория, а к июлю 1941 г. их уже насчитывалась 61. Наряду с совершенствованием обычных вакцин и сывороток мечниковцы активно занимались изучением бактериофагов, подбирали различные виды и типы их относительно многих патогенных микробов, в том числе против раневых инфекций. Разрабатывалась также группа анаэробных бактериофагов против пяти видов возбудителей газовой гангрены, особенно широко распространенных среди тяжелораненых воинов. Много внимания уделялось изготовлению препаратов...
Нет комментариев
Комментариев: 0