ТАС поставят на цифру

Как аптекам подготовиться к старту обязательной маркировки товаров аптечного ассортимента

27.06.2023
С 1 октября в России начнется обязательная цифровая маркировка биологически активных добавок, кожных антисептиков и ряда медицинских изделий. Традиционно сначала к маркировке должны подключиться импортеры и производители указанных товаров аптечного ассортимента. Для оптовиков и розницы сроки передачи данных о кодах отложили на разные сроки. Опыт маркировки лекарственных препаратов в данной ситуации может оказаться не совсем актуальным. «ФВ» разбирался с особенностями цифровой маркировки товаров аптечного ассортимента.

На старт, внимание…

Начиная с весны, аптечный рынок находился в ожидании итоговых результатов окончания экспериментов по маркировке отдельных видов товаров аптечного ассортимента (ТАС). В итоге правительство только 1 июня обозначило сроки для перехода к обязательной их кодировке.

Постановление Правительства РФ № 886 от 31.05.2023 устанавливает правила маркировки БАД, ПП № 885 от 31.05.2023 — инвалидных кресел, ПП № 894 от 31.05.2023 — ряда медицинских изделий, ПП № 870 от 30.05.2023 — дезинфицирующих средств (кожных антисептиков). 

Документы вступают в силу с 1 сентября, но сам старт обязательной маркировки товаров аптечного ассортимента намечен на 1 октября. К этой дате большинство производителей и импортеров должны зарегистрироваться в системе и начать выпускать свою продукцию на рынок с кодами индивидуальной маркировки. Кроме того, за первый переходный месяц предполагается, что все участники оборота зарегистрируются в системе.

Исключение сделано только для производителей (имп...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.