Тонкий расчет
Госзаказчики требуют указывать в сопроводительных документах к препаратам объем поставки в штуках

4 декабря 2018

Оксана Баранова

26

Поставщики Республики Крым столкнулись с проблемой: госзаказчики начали массово требовать предоставлять им спецификации к госконтрактам и сопроводительные документы на лекарства, в которых объем должен быть прописан не в общепринятых упаковках и флаконах, а в миллилитрах, миллиграммах и штуках. Они мотивируют это тем, что такие данные им необходимы для регистрации в ЕИС. Однако крымские дистрибьюторы настаивают: указывать объем в штуках и граммах должны сами заказчики. ФАС, в свою очередь, приняла соломоново решение.

Число Пи

Директор оптовой фармкомпании «Фоди» (Крым) Александр Ижболдин уверен, что требования госзаказчиков значительно осложняют жизнь поставщикам. «Таблетки не продаются штуками, а инфузионные растворы — литрами. Что мешает разделить всю сумму контракта на объем товара и дойти до миллилитров? Во-первых, учетные программы это не делают и вычисления производятся вручную. Во-вторых, при таком мелком дроблении получаются цифры в копейках с кучей знаков после запятой. А значит, при суммировании за счет округления сумма никогда не совпадет с данными накладной», — объясняет директор оптовой компании.

Александр Ижболдин считает, что указывать объем в штуках и граммах — требования для заказчиков. Им действительно такие данные необходимы для внесения информации в каталог ЕСКЛП. Но это их головная боль, которую они старательно перекладывают на поставщика. На днях претензия компании «Фоди» к заказчику, который отказался принимать товар в упаковках, настаивая на указании в спецификации ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь