Управление пищеварением. Как грамотно проконсультировать посетителя аптеки с жалобами на проблемы с ЖКТ

29.10.2024
Изжога, диспепсия, запор, диарея, метеоризм — симптомы, с которыми люди часто идут не к врачу, а в аптеку. Перед фармацевтическим работником в такой ситуации стоит важная задача: узнать «подоплеку» проблемы, при необходимости вовремя направить к врачу и проконсультировать по лекарственным препаратам.
Фото: kate3155/ru.123rf.com 

Изжога

Если «огонь под ложечкой» сочетается с болью в животе, одышкой, потоотделением, рвотой, дегтеобразным стулом или возникает на фоне прогрессирующего снижения массы тела, нужно рекомендовать посетителю аптеки срочно обратиться к врачу. При эпизодической изжоге без «красных флажков», вызванной погрешностями в питании или связанной с психоэмоциональными расстройствами, можно рекомендовать прием антацидов (табл.).

13.jpg (118 KB)

Диспепсия

Диспепсия характеризуется такими симптомами, как боль и жжение в эпигастрии, раннее насыщение, чувство переполнения в желудке после еды, отрыжка, изжога, вздутие живота и нарушения стула. В отдельных случаях, связанных с употреблением обильной, жирной, непривычной пищи, а также в целях профилактики возникновения дискомфорта можно рекомендовать препараты пищеварительных ферментов. Они могут отличаться по составу, при этом каждый компонент наделяет средство дополнительными свойствами.

• Препараты панкреатина облегчают переваривание белков, жиров и углеводов, что приводит к их полному всасыванию в тонкой кишке2.

• Добавление желчных кислот дает дополнительные возможности для коррекции билиарной недостаточности, которая часто сопутствует хроническому панкреатиту2.

• Гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что улучшает пищеварительные процессы и уменьшает образование газов в кишечнике2.

• Диметикон или симетикон помогают устранить уже возникшие проявления метеоризма2.

Запор

При задержке стула без «красных флагов» могут быть рекомендованы слабительные средства. Рациональный подход к решению проблемы зап...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.