«Вакцина для мышей»

В США одобрили бустерные вакцины против линий «Омикрона» на основе доклинических испытаний

20.09.2022

В конце августа FDA одобрило бивалентные бустеры против COVID-19 от Pfizer и Moderna. Они предназначены для защиты от линий «Омикрона» BA.4 и BA.5. Но ряд экспертов критикуют решение об одобрении препаратов, поскольку оно не подкреплено научными данными.

Американский регулятор FDA одобрил применение бивалентных бустеров против COVID-19. Это специально разработанные Moderna и Pfizer вакцины, которые направлены как на изначальный штамм коронавируса, так и линии «Омикрона» BA.4 и BA.5. Бустер Moderna могут получить взрослые, Pfizer — люди старше 14 лет. 

Без испытаний на людях

Бустеры уже доступны в США, американское правительство закупило 171 млн доз препаратов: 105 млн у Pfizer и 66 млн у Moderna, пишет The Financial Times. Однако эксперты, в том числе FDA, не согласны с одобрением из-за недостаточного объема данных по испытаниям. 

Решение об одобрении бустеров американский регулятор принял на основании лабораторных и доклинических исследований на животных, которые показали иммунный ответ на препараты. 

«Меня беспокоит то, что мы намерены двигаться вперед с вакциной, у которой нет данных испытаний на людях», — заявил Пол Оффит, один из двух членов консультативной группы FDA, голосовавших против одобрения бустеров.

«Без дан...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.