Время покупать

Сумма M&A сделок на западном фармрынке выросла вдвое

27.06.2023
За первые пять месяцев 2023 года количество сделок в области слияний и поглощений на западном биофармацевтическом рынке выросло по сравнению с прошлым годом. Однако отрасль находится под пристальным вниманием регуляторов, которые готовы бороться с укрупнением фармкомпаний. Оно, по их мнению, вредит потребителям. Эксперты возражают. Они считают, что такая стратегия подорвет желание производителей создавать инновационные продукты.

Сумма M&A сделок за первые пять месяцев этого года на западном фармацевтическом рынке составила 85 млрд долл., пишет The Financial Times. Для сравнения: в тот же период прошлого года эта сумма составила 35,6 млрд. Это было ожидаемо, 2022 год аналитики характеризовали как год геополитической нестабильности, на которую наложилось остаточное влияние пандемии COVID-19. Но эта сумма также превышает объем 2021 года, когда сумма сделок немного не дотянула до 50 млрд долл., так что рост действительно можно назвать резким.

Всплеск количества соглашений в этом году инвестиционный банк Stifel объясняет наличием у фармкомпаний значительных денежных резервов, которые они накопили во время пандемии. Согласно аналитикам EY, в начале 2023 года крупнейшие мировые фармацевтические компании располагали более чем 1,4 трлн долл., выделенных на заключение сделок.

Еще один фактор, подталкивающий компании к приобретениям, — истечение патентных прав на самые продаваемые препараты. Это грозит выходом на ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.