Все факты о витамине D
Механизм действия
Витамины группы D — группа витаминов, важнейшими из которых является холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Кроме этого, есть и другие, такие как ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол, однако их роль в организме человека гораздо менее значима.
Холекальциферол синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей и в меньшей степени поступает в организм с пищей. Единственный путь естественного поступления в организм эргокальциферола — пищевой. Пищевыми источниками этих витаминов могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения, витаминизированные продукты (в том числе облученные ультрафиолетовым излучением). Оба этих витамина являются жирорастворимым, то есть при пищевом пути поступления усваиваются лишь при одновременном приеме жирной пищи.
Витамины группы D принимают участие в процессе всасывания кальция и фосфора, поступающих с пищевыми продуктами или в виде лекарственных средств через стенку кишечника. Учитывая тот факт, что витамины группы D являются жирорастворимыми, они имеют свойство кумулироваться в жировой ткани в виде своеобразного депо и далее расходоваться в течение длительного периода времени. Это объясняет известную многим гипотезу, что за летние месяцы нужно «запастись» этим витамином на всю зиму.
Дефицит витаминов группы D
Холекальциферол и эргокальциферол, поступающие извне, являются биологически неактивными провитаминами. После всасывания в центральный кровоток они проходят два этапа биотрансформации. Первый — гидроксилирование в печени до 25-гидрокси-кальциферола (кальцидиол), в этой форме он транспортируется в жировую ткань и накапливается в ней. Второй этап трансформации происходит в почках до 1,25-дигидрокси-кальциферола (кальцитриол).
Для оценки наличия дефицита этого витамина используют лабораторное определение концентрации 25(ОН)D в крови — это метаболит после первого э...
Нет комментариев
Комментариев: 0