Все по-честному
Может ли клиническая эффективность быть совместимой с экономическим успехом

13 ноября 2018

Елена Калиновская

531

Частную медицину нередко обвиняют в излишних назначениях. Порой это не миф, так как есть клиники, где зарплата врача зависит от количества сделанных им назначений. Это может происходить из-за вмешательства инвестора или акционера клиники в управление ее текущей деятельностью, когда для врачей применяются традиционные схемы мотивации, внедряются KPI. На практике получается не совсем этично. По мнению руководителей медучреждений, совместить этическую медицинскую услугу с получением прибыли можно. Только надо постараться.

Классовая борьба

Научный сотрудник научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ярослав Ашихмин уверен, что между врачами и инвесторами разворачивается настоящая классовая борьба. Об этом он заявил на прошедшем в октябре 2018 г. третьем форуме «Конкуренция в медицине».

«Врачи часто игнорируют вопросы стоимости обеспечения медицинского процесса, — сказал г-н Ашихмин. — А инвестор спрашивает: где деньги? Между ними лавирует управленец. Это ценностный конфликт. Инвестор измеряет успешность через финансовую эффективность. Для врачей стоимость часто не важна. Мне все равно, какую цену услуги поставит инвестор. Я хочу оказывать качественную медицинскую помощь. Мне странно, что мою эффективность измеряют через зарабатывание денег».

Когда инвестор вмешивается в дела клиники? В случае ухудшения показателей или если они не достигают цели. Инвестор или акционер спешит на помощь, полагая, что его управленческий потенциал достаточен для выхода в сложной ситу...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь