Взаимодействие лекарств и пищи. Неожиданные эффекты

10.04.2019
В прошлых номерах мы рассмотрели, как пища и напитки, которыми мы запиваем лекарства, могут влиять на биодоступность препарата, изменяя скорость и полноту его всасывания или метаболизм. Но иногда сочетание лекарств с определенными продуктами дает неожиданные эффекты, обусловленные самим действием лекарств и компонентов пищи. В некоторых случаях такие эффекты могут быть смертельно опасными.

Сырный синдром

Легенда гласит, что впервые об этом синдроме сообщил некий фармацевт, жена которого лечилась от депрессии с помощью ингибиторов МАО и время от времени жаловалась на жесточайшую головную боль. Обеспокоенный необъяснимыми повторяющимися и похожими один на другой приступами, фармацевт вскоре выяснил, что голова у жены болела только в те дни, когда она ела сыр, который очень любила.

Неизвестно, был ли такой случай на самом деле, но изучение синдрома, включающего сильную, как правило, пульсирующую головную боль и повышение давления до кризовых величин, который возникает при употреблении сыра и других тирамин- и тирозинсодержащих продуктов на фоне приема ингибиторов МАО, началось практически сразу после появления этой группы препаратов в 50-х гг. ХХ в.

Тирамин – биогенный моноамин, который производится организмом из аминокислоты тирозина и содержится в разных продуктах питания растительного и животного происхождения. Особенно много его образуется в продуктах, полученных в результате вяления, копчения, брожения, квашения. Интересно, что своим названием тирамин обязан именно сыру (от греч. tyros), где он впервые был обнаружен.

Напомним, что моноаминоксидаза (МАО) – это фермент, обнаруженный печени и кишеч­нике (МАО-А), а также в нервной системе, включая мозг (МАО-Б). Он расщепляет моноамины, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся там из других вещест-предшественников. Помимо тирамина, к моноаминам относятся дофамин, норадреналин, серотонин. Их тоже расщепляет моноаминоксидаза. Именно на подавление их расщепления и направлено действие ингибиторов МАО.

Но неселективные ингибиторы МАО также успешно подавляют действие кишечной и печеночной моноаминоксидазы, которая расщепляет тирамин. При потреб­лении продуктов, содержащих тирамин и его предшественник – тирозин на фоне лечения ингибиторами МАО, тирамин накапливается, всасывается и с кровотоком разносится по всему организму. Он воздействует на симпатические нервные окончания и провоцирует выброс эндогенных катехоламинов (адреналина, нор­адреналина). Они тоже не расщепляются вследствие ингибирования МАО и накапливаются, вызывая резкое повышение давления, головную боль, тахикардию, аритмию, повышение температуры тела, а в тяжелых случаях приступ стенокардии и инфаркт или инсульт.

Селективные ингибиторы МАО более безопасны при сочетании с тираминсодержащими продуктами, однако и они не избавлены от такого взаимодействия.

Поэтому не забывайте предупредить покупателя,...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.