Заведующих пустят за стол

Фармработникам будет проще переходить из одной специальности в другую

13.06.2023
Минздрав принял новые квалификационные требования к фармацевтическим работникам. Теперь специалисты по экономике и управлению фармацией могут выполнять все функции в аптеке без получения второго сертификата. Должность провизора-технолога будет актуальна только до 2025 года.

Какие изменения вносит приказ

Министерство здравоохранения приняло новые квалификационные требования к фармацевтическим работникам с высшим образованием. Приказ № 206н от 02.05.2023 размещен на портале правовой информации.

Сертификат «Управление и экономика фармации» («УЭФ») позволит специалисту выполнять все функции в аптеке, включая реализацию препаратов за первым столом. 

Этих изменений Национальная фармпалата добивалась в течение последних шести лет, сообщила исполнительный директор организации Елена Неволина. Руководители всех профильных ассоциаций сошлись во мнении, что это один из самых ожидаемых отраслевиками документов.

«Наконец, эта юридическая коллизия разрешена, — выражает благодарность исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Мария Литвинова. — Для этого потребовались сотни писем в адрес регуляторов и законодателей».

Теперь специальность «УЭФ» признана актуальной во всех видах внутриаптечной работы, уверена председатель ассоциации «Аптечное дело» Анастасия Филиппова. Приказ восстанавливает справедливость в нормативном плане, добавляет президент ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко.

Что это означает для специалистов

Специалисты с сертификатами «УЭФ» могут занимать любую должность в аптеке, объясняет Неволина. Это разрешает проблему, с которой столкнулись многие участники рынка: чтобы заведующая могла заместить своего сотрудника за первым столом, ей необходимо было получ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.