Анис, освежающий и омолаживающий

01.02.2015

Продолжение. Начало в №1 (116)

Это растение так популярно в странах Средиземноморья, что его родовое название Pimpinella даже стало распространенным женским именем. Можно встретить в святках и название вида – имена Анисия и Анисий сегодня не часто встречаются, а в старину были весьма популярны.

Невозможно сказать, кто и когда первым стал использовать анис (Pimpinella anisum) в кулинарных, медицинских и других целях. Семена этого ароматного растения были обнаружены при раскопках жилищ эпохи неолита. В древнеегипетских папирусах он упоминается как пряность, которую следует добавлять в пиво и хлеб, а также как компонент храмовых благовоний и состава для мумификации умерших.

ac3bbb84cc76410ec296914646a59d33.jpgО полезных свойствах аниса писали древнегреческие ученые Гиппократ, Теофраст, Диоскорид. Настойка аниса в вине, известная под именем «вино Гиппократа», пользовалась популярностью в Древней Греции и Риме. В Риме в конце пиршеств подавали пирог с пряностями, в число которых входил и анис – чтобы все съеденное хорошо переварилось. Букетиками аниса украшали спальни – сладкий аромат способствовал сладкому сну без кошмаров и беспокойства. Плиний писал, что анис освежает дыхание и омолаживает.

Распространившийся по всему Средиземноморью анис тем не менее в Европе успешно конкурировал по цене с экзотическими восточными пряностями. Стоил он очень дорого – настолько дорого, что в XIV в. на деньги, собранные с налогов на анис, в Лондоне был отремонтирован единственный в ту пору мост через Темзу. Дело в том, что англичане добавляли анис не только в алкогольные напитки, мясные и рыбные блюда, как это делали в древности египтяне, греки и римляне, но и в варенья, соленья, печенья и пряники.

А датчане с успехом применяли анис в качестве лекарства – знаменитые капли датского короля (грудной эликсир) своим вкусо...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.