Антиоксиданты на страже здоровья
О вредном воздействии свободных радикалов на организм сегодня слышал, наверное, каждый. И большинство знает, что эффективное оружие для борьбы с ними — антиоксиданты. Таковыми, например, являются некоторые витамины и микроэлементы. Однако, по данным ряда авторов, у более чем 70% населения нашей страны отмечается дефицит так называемой великолепной антиоксидантной четверки — витаминов А, С, Е и микроэлемента селена.
Нельзя сказать, что свободные радикалы — чуждое явление для организма человека. Небольшое количество свободных радикалов вырабатывается в результате идущих в организме процессов (пищеварение, дыхание, функционирование иммунной системы). Все это совершенно нормально, и организм человека устроен таким образом, что сам справляется с образующимися свободными радикалами, используя механизмы эндогенной антиоксидантной защиты. К тому же некоторое количество антиоксидантов поступает в него с продуктами питания.
Однако современный человек живет в таких условиях, что свободных радикалов в его организме вырабатывается слишком много. Причины этого разнообразны:
- стресс;
- неблагоприятная экология;
- вредные привычки;
- употребление продуктов с синтетическими ингредиентами;
- длительное пребывание на солнце;
- интенсивные спортивные тренировки;
- напряженная физическая работа.
Последствия вредного воздействия свободных радикалов на организм человека имеют как внешние, так и внутренние проявления. К внешним можно отнести старение кожи (складки, морщины, сухость) и даже возникновение кожных онкологических заболеваний, а также сниженный мышечный тонус. Внутри организма избыток свободных радикалов наносит вред многим органам и иммунной системе. Они ослабляют и даже разрушают клетки и структуру ДНК, повреждение которой, кстати говоря, ученые и считают главной причиной старения.
Многие продукты питания обладают антиоксидантными свойствами: черника, шпинат, апельсины, кофе, чай и др. Однако здесь, как с витаминами, получить необходимую суточную дозу...
Нет комментариев
Комментариев: 0