Артериопатии

01.07.2011

Нарушение работы кровеносных сосудов является важнейшей причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний – ИБС, стенокардии, острой и хронической сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта и т.д. Патологии системы кровообращения уносят большее количество жизней, чем другие наиболее распространенные заболевания человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2005 г. от болезней сердечно-сосудистой системы в мире умерли 17,5 тыс. млн человек, это больше, чем суммарное число умерших от злокачественных новообразований (7,5 тыс. млн человек), хронических бронхолегочных заболеваний (4 тыс. млн человек) и сахарного диабета (1,1 тыс. млн человек).

Артериопатиями принято называть группу врожденных и приобретенных патологий кровеносных сосудов, в основе которых лежит ишемический синдром.

Проблеме лечения и профилактики артериопатий отводится важное место в современной медицине, т.к. распространенность этих заболеваний достаточно высока (и с каждым годом увеличивается), а последствия нередко приводят к инвалидизации или смерти больного.

Причины и механизмы развития артериопатий

В зависимости от этиологии и развития патологического процесса артериопатии разделяют на острую артериальную периферическую недостаточность (ОАПН) и хроническую артериальную периферическую недостаточность (ХАПН).

Основой ОАПН, как правило, является эмболия или локальный тромбоз крупного сосуда, вызвавшие внезапное развитие симптомов ишемии. Это – боль, бледность, парестезии, отсутствие пульса и т.д.

Эмболией принято называть закупорку артериальных сосудов попавшими в них посторонними телами (эмболами), в результате чего кровоток в бассейне этой артерии полностью прекращается или уменьшается до критического уровня. Роль эмболов чаще всего играют кусочки оторвавшихся тромбов, скопления жира (особенно при повреждении подкожной жировой клетчатки), пузырьки газа, а в некоторых случаях и инородные предметы. Эмболии могут возникать у пациентов любого возраста, но с годами (после 40 лет) их вероятность возрастает, причем женщины страдают от этого нарушения в 2 раза чаще мужчин из-за большей продолжительности жизни и склонности к ревматическим заболеваниям.

ХАПН также развивается вследствие нарушения нормального кровотока и сопровождается признаками...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.