Аптекари просят не штрафовать за нарушения правил отпуска лекарств до внедрения электронных рецептов

Представители региональных аптек выступили с заявлением о готовности самостоятельно выписывать рецепты на Rx-препараты. По их мнению, у врачей нет ни сил, ни знаний, ни времени на эту процедуру. Пациенты по-прежнему несут в аптеки бумажки с накарябанными на них полуразборчивым почерком назначениями. Фармацевты знают, что за продажу по таким «рецептам» им грозит штраф, но объяснить это бьющимся в истерике у кассы покупателям не всегда хватает сил. А потому аптеки предлагают ход конем — принимать у пациентов расписки и признавать их неким подобием рецепта.

Дальше — хуже

Национальная фармацевтическая палата (НФП) провела опрос фармацевтических работников из 33 регионов России с целью выяснить основную причину, по которой работники аптек отпускают рецептурные препараты без рецепта. Собственно, она оказалась проста — врачи не выписывают рецептов или же делают это на клочке бумаги. При этом более 54% пациентов покупают Rx-препараты, не имея рецепта.

Как отмечают аптекари, эта проблема остро стоит именно в регионах — чем дальше от Москвы, тем острее. Президент Союза НФП Александр Апазов считает, что Минздраву необходимо более глубоко изучить эту проблему. «Мы обратимся в ведомство с предложением провести учет: сколько реально на бланках выписано рецептов. И тогда поймем удельный вес неправильного отпущенных рецептурных препаратов», — отметил он.

Пробелы в знаниях врачей — основная проблема, констатируют фармацевты. Решить ее возможно с помощью повсеместного введения электронных рецептов. Однако, как пояснила зам. директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Светлана Семечева, в настоящий момент у субъектов РФ есть право самостоятельно решать, будет ли в регионах введена система электронных рецептов или нет. «На сегодняшний день это право, а не обязанность», — пояснила она.

Сами с усами

Штрафы за отпуск рецептурных препаратов в аптеках без рецепта выросли. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу еще в январе 2017 г. Под его действие подпадают от 60 до 80% препаратов, реализующихся через аптеки.

Понятно, что платить штрафы аптекам совсем не хочется, тем более, если пациент приходит с рецептом, но выписан он неправильно.

Исполнительный директор НФП Елена Неволина предложила разработать правила отпуска лекарств по неправильно выписанным рецептам, чтобы оградить аптеки от штрафов, которые они несут по вине врачей. Однако эта инициатива вызывает сомнение у самих первостольников. Они считают, что в этом случае медработники в принципе перестанут стараться выписывать рецепты правильно.

Аптеки предлагают иной выход — брать у покупателя расписку о том, что он болен, был у врача, который выписал ему рецептурный препарат. Прикреплять к этому документу клочок бумажки из поликлиники и признавать его в ходе прокурорских проверок неким подобием рецепта. Мало того, аптекари готовы и сами выписывать бланки с МНН и на латинском языке.

Посидим, поохаем

В ходе II съезда НФП тема безрецептурного отпуска препаратов обсуждалась очень эмоционально. Присутствующий на мероприятии глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в ответ уже на третью жалобу на врачей, начавшуюся со слов: «25 лет терпим это безобразие», прозвучавшую из зала, не выдержал и сказал: «А предлагаете вы что? Ну, я готов с вами надеть косынку, сесть на лавку и исполнить ай-яй-яй».

Он пояснил, что в настоящий момент в первом чтении принят законопроект, в котором предполагается при нарушении правил выписки препаратов применять к медицинским работникам административное наказание. Тема тонкая, заметил он, и неплохо, что о ней начали говорить все чаще и активнее. Однако все предложения, с которыми выступают аптеки, всерьез пока не воспринимаются.

Так, например, предложение не штрафовать аптеки до полного перехода на электронную выписку руководитель Росздравнадзора не оценил. «Нет. Не надо тактики «не губите, мужики, не губите». Такое мы не поддерживаем», — твердо ответил он.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь