Бутылочное горлышко

­­Любому иностранному производителю с 1 января 2017 г. понадобится сертификат GMP

07.06.2016

Российский сертификат соответствия надлежащим производственным практикам стал предметом особого внимания несколько месяцев назад. И, несмотря на то, что все нормативные пробелы ликвидированы, на российский инспекторат в нынешнем нормативном исполнении есть две противоположные точки зрения: регуляторы проблемы не видят и успокаивают, иностранные производители во главе с AIPM встревожены. «ФВ» решил разобраться и подсчитать, кому и когда может понадобиться сертификат российского GMP.

Нарастающий поток

Процедура российского инспектората официально заработала в апреле 2016 г., так как в конце марта вступил в силу последний документ, без которого проверку иностранной площадки провести было невозможно. Речь идет о приказе Министерства промышленности и торговли № 261 от 4 февраля 2016 г., который утверждал формы документов для подачи заявления на инспектирование, форму инспекционного отчета и заключения о соответствии производителя надлежащей производственной практике. По состоянию на 17 мая 2016 г. в министерство поступило 127 заявок от иностранных производителей на проведение инспекции. Такую цифру озвучил зам. министра Сергей Цыб на Российском фармацевтическом форуме Адама Смита в Санкт-Петербурге. В число заявителей вошли и те, кто начал подавать заявки с января, ориентируясь на проекты нормативных документов. И тем не менее, надо полагать, что наибольшее количество заявок поступило с момента легализации процедуры. То есть, можно предположить, что в месяц будут подаваться документы на инспекцию примерно 100 площадок. И до конца года общее число площадок может возрасти до 500, т.к. у каждой компании разное количество производственных участков, разный их размер, соответственно, и пакеты документов отличаются. А значит, по мере готовности все они будут стекаться в Минпромторг.

...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.