Эпицентр фармацевтической жизни

30 августа 2010
227

Абаканская муниципальная аптека № 24 примечательна во многих смыслах — это старейшее, крупнейшее и наиболее популярное у покупателей фармучреждение Хакасии. Здесь во все времена предлагали клиентам эксклюзивные товары и услуги. Корреспондент «ФВ» побывал в аптеке, которую в республике уже полвека называют Центральной.

От печки

Центральная аптека Абакана открылась 9 марта 1959 г. Примета того далекого времени — печное отопление и насыпанная во дворе аптеки гора угля. Даже перегонный куб для получения дистиллированной воды был вмонтирован в печку. Но и этот технологический примитивизм не помешал Центральной аптеке стать эпицентром фармацевтической жизни Абакана, да и всей Хакасии. С первых дней здесь начал работать производственный отдел, изготавливающий порошки, микстуры, капли, настойки, мази для населения и пациентов местных клиник. На базе аптеки была открыта и первая в Хакасии оптическая мастерская.

Штат учреждения тогда составлял 56 человек, в т.ч. 13 фармацевтов и 3 провизора. Одни окончили Красноярскую фармацевтическую школу, другие прошли лишь ускоренные трехмесячные курсы в военное время. За прошедшие 50 лет здесь нашли работу 89 фармацевтов и 40 провизоров.

В 1988 г., когда аптеки были переведены на хозрасчет, учреждение начало самостоятельно искать поставщиков. Товары приходилось возить и на грузовиках, и даже в пассажирском вагоне поезда Москва — Абакан. С 1994 г. аптека стала привлекать товарные кредиты — это позволило существенно расширить ассортимент и ликвидировать существенную в то время лекарственную очередь из хронических больных, инвалидов и участников ВОВ. А в 2003 г. была завершена полная автоматизация предприятия, что сделало аптеку действительно современной и готовой к предоставлению самого широкого спектра фармуслуг.

Она одна такая

Когда-то аптека была в городе первой и единственной работающей в круглосуточном режиме. Теперь в этом нет необходимости: сейчас в округе действует пять круглосуточных фармацевтических точек, поэтому учреждение перешло на работу в режиме с 8.00 до 21.00.

Сегодня Центральная аптека — крупнейшее фармацевтическое учреждение республики как по площади — 427 м2, так и по обороту — более 2 тыс. чеков в день на общую сумму в 500 тыс. руб. Ассортимент в последние годы здесь стабильно держится на отметке 5,5 тыс. наименований, из которых 30% приходится на парафармацевтику. В аптеке работает четыре отдела: рецептурной продажи, льготного отпуска, безрецептурный, санитарии-гигиены.

По ряду предлагаемых товаров и услуг аптека по-прежнему остается единственной в городе. Она обеспечивает население и ЛПУ психотропными веществами и наркотическими средствами, реализует пиявки, обеспечивает больных сахарным диабетом: инсулином, сахароснижающими ЛС, сопутствующими изделиями для контроля уровня сахара и продуктами питания. И из года в год является лидером по количеству рецептов, а значит, и по количеству обслуженных всех категорий населения, имеющих льготы на лекарст­венное обеспечение.

Надежда Филиппова гордится тем, что  кадровый состав в аптеке стабилен много лет

В торговом зале помимо обязательного Перечня ЖНВЛС на видном месте располагается постоянно обновляемая информация о фальсифицированных товарах, запрещенных к реализации. Сегодня в этом списке 74 позиции.

Здесь же работает электронный терминал, где можно проверить наличие ЛС и уточнить, в каком отделе их можно купить. Помимо того, в свободном доступе находится аппарат для измерения давления.

Кроме того, в аптеке № 24 действует фармсправка, обслуживающая клиентов как по телефону, так и в торговом зале.

«У нас в городе не существует муниципальной справочной службы, куда бы поступала вся информация от всех аптечных организаций. Есть коммерческая служба, но она обладает информацией от ограниченного числа фармпунктов, да и услуга эта стоит довольно дорого, поэтому воспользоваться ею могут не многие. Так что наша аптечная справка очень востребованна, — рассказывает директор МП «Аптека № 24» Надежда Филиппова. — И у нас всегда подскажут, в какой аптеке нужно искать тот или иной препарат, что особенно актуально для льготников».

Кадровый баланс

«Хозяйку» Центральной аптеки в городе знают многие. В торговом зале с ней то и дело здороваются посетители. Надежда Филиппова была назначена сюда после окончания института, в 1985 г., до того она успела несколько лет отработать фармацевтом сначала в аптеке, потом в аптечном управлении. Во многом благодаря именно ее усилиям фармпредприятие снискало славу «аптеки, в которой есть все», получило множество наград и благодарственных писем.

Еще одна оценка деятельности команды, возглавляемой Надеждой Филипповой,— произошедшее недавно слияние: к успешной аптеке № 24 были присоединены менее удачливые в бизнесе фармпредприятия — аптеки № 55 и 11. Результат не заставил себя ждать: товарооборот присоединенных точек увеличился в несколько раз. Сегодня в процессе присоединения к Центральной аптеке — еще и МП «Аптека № 60».

«Она специализировалась исключительно на производстве, — объясняет Филиппова. — Однако со вступлением в силу нового закона об обороте лекарственных средств продолжать производственную деятельность без убытков эта аптека не сможет. Поэтому и вопрос ставится очень остро — возродить или закрыть».

В результате объединения штат МП «Аптека № 24» увеличился до 44 сотрудников, в числе которых 31 специалист: 8 провизоров, 23 фармацевта.

Очередь — обратная сторона популярности Центральной аптеки

«Кадровый состав у нас стабилен много лет, — с гордостью говорит Надежда Филиппова. — И в новых сотрудниках мы на данный момент не нуждаемся. Довольно распространенная ситуация, когда молодой специалист принимается к нам после учебы и спустя годы от нас же уходит на пенсию».

Стоит отметить, что кадровый баланс в аптеке № 24 — уникальная ситуация для Хакасии, где совсем не ведется подготовка по фармацевтическим специальностям. Как правило, молодые люди уезжают учиться в соседние регионы — Томскую или Кемеровскую области — и остаются работать там.

На своих деньгах

Аптека № 24 находится в самом центре города, однако покупатели ее — жители практически всех районов Абакана, сельской глубинки Хакасии и даже юга Красноярского края. Причина,  среди прочих, в более привлекательных, нежели у конкурентов, ценах. И достигнут этот выигрыш, по словам руководителя предприятия, в т.ч. и за счет отказа от привлечения товарных кредитов.

«Большое значение имеет гибкая ценовая политика, а это очень важный фактор в свете невысокой покупательной способности населения, — полагает Надежда Филиппова. — К тому же лет семь мы работаем собственными оборотными средствами, что также существенно влияет на уровень закупочных цен».

Высокая популярность у клиентов дала аптеке возможность, невзирая на экономический кризис, увеличить товарооборот.

«За минувшее первое полугодие рост товарооборота у нас уже составил 15%. А впереди еще зима, когда спрос традиционно возрастает. Думаю, по итогам года мы достигнем роста в 25%», — предполагает г-жа Филиппова. Впрочем, оговаривается она, формирование таких показателей зависит не только от общеэкономических тенденций. Рост товарооборота в первой половине года связан еще и с сильной эпидемией гриппа, случившейся в Абакане минувшей зимой.

Основные поставщики Центральной аптеки — это красноярские филиалы нацио­нальных дистрибьюторов: «Катрена», «Протека», «РОСТА» и «СИА». «У нас с ними прекрасные деловые отношения, — говорит директор аптеки. — Действует принцип «вечером заявка — утром товар». С предложением о сотрудничестве выходили к нам и дистрибьюторы из Новосибирска, но у них не очень привлекательные условия: поставка три раза в неделю или реже. Такой график работы нас не удовлетворяет».

С мечтой о фарммаркете

В аптеке только что закончился ремонт, который, однако, не сказался на работе ни одного из отделов. Но на этом планы руководства аптеки по изменению имиджа предприятия не заканчиваются.

«В 1999 г. мы первыми в городе сделали ремонт, привели здание в соответствие с требованиями времени. Тогда к нам ходили многие предприниматели, изучали опыт. Однако теперь прежнее оформление устарело, хочется чего-то нового. В сентябре мы в одном из залов поменяем мебель — на более современную, отвечающую условиям хранения лекарственных препаратов, — говорит Филиппова. — Очень надеемся, и для этого приложено немало усилий, что она будет не только функциональна, но и красива».

Впрочем, даже у «самой-самой» Центральной аптеки есть нерешенные проблемы, главная из которых — очереди. Теоретически объект можно было бы преобразовать в фарммаркет, однако этого не позволяет сделать площадь торгового зала — всего 150 м2.

«Аптека уже выросла из этого помещения. Только вот расширяться нам некуда, — сетует директор. — Мы и так занимаем весь этаж в здании. Отсюда и очереди. Это обратная сторона популярности».

Василий Ильин, Абакан


Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь