Евстахиит

01.04.2013
...

Евстахиит (тубоотит, сальпингоотит) – воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости. Воспалительный процесс сопровождается утолщением слизистой оболочки слуховой трубы. Возникающее при этом сужение просвета трубы приводит к нарушению вентиляции барабанной полости, резкому снижению в ней давления. Барабанная перепонка втягивается в барабанную полость, что вызывает чувство заложенности и шум в ухе, усиление восприятия собственного голоса, нередко ощущение переливания жидкости в ухе. Евстахиит является распространенной причиной снижения слуха и стойкой тугоухости. Основные причины, по которым возникает евстахиит – хронические (риниты, ринофарингиты, синуситы, гаймориты) и острые заболевания (грипп, ОРВИ, ангина), анатомические нарушения ЛОР-органов (аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки) или аллергические заболевания, вызывающие отек слуховой трубы (поллиноз, аллергический ринит). Лечение евстахиита направлено на восстановление функций слухово...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Хронические заболевания вен: от симптома к причине

01.04.2013

В медицине нередки ситуации, когда за незначительным, казалось бы, косметическим дефектом скрывается серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи и продолжительного лечения. Возьмем, к примеру, отеки ног. Это не просто дискомфорт от ношения узких туфель или некрасиво распухшие щиколотки со следами от носков или ремней босоножек. Как правило, отеки оказываются проявлением хронического заболевания вен (ХЗВ), проблемы широко распространенной, но от того не менее опасной.

Как явствует из названия, ХЗВ – заболевания хронические, т.е. процесс развивается длительно, день за днем, год за годом. Бывают дни, когда заболевание никак себя не проявляет, но порой тяжесть в ногах, боли и отеки мешают жить и днем, и ночью. Ухудшение состояния может спровоцировать неадекватная физическая нагрузка, длительное пребывание на ногах, ношение неудобной одежды и многие другие факторы, так или иначе затрудняющие отток жидкости из нижних конечностей.

Отеки, развивающиеся у пациентов с ХЗВ, являются симптомом болезни, а не самостоятельной проблемой. Возникают они, когда вены перестают справляться с задачей эвакуации жидкости из нижних конечностей. Решить эту проблему можно, лишь нор...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.