Обзор экспортных поставок фармацевтической продукции за январь—июль 2017 года
Фарма до Исламабада доведет

26 сентября 2017

Артур Мирзоян

2032

Бурный рост экспорта фармпродукции из России слегка споткнулся в текущем году. Похоже, спрос на традиционную продукцию ослабевает, а новые игроки с инновационными препаратами, готовые воевать на международных фармацевтических фронтах, пока только осаждают регистрационные редуты рынков других стран.

Никогда так не было

Какой оптимизм всегда присутствует при обсуждении экспортного потенциала фармотрасли! Особенно этому способствовала динамика роста поставок — двузначные величины всегда были мечтой любого продавца (рис. 1). А в 2017 г. что-то сломалось. Вместо роста (хотя бы на 12—13% — следуя логике последних лет), напротив, снижение почти на 10%. При этом весь объем экспорта пока не превышает 1% от внутреннего рынка.

По теме: Обзор экспортных поставок фармацевтической продукции. Интерактивная аналитика

Очевидно, такой незначительный объем в сочетании с высокой удельной стоимостью (на 1 кг) привел к тому, что основа нашего фармэкспорта — автомобильный транспорт (рис. 2), хотя роль его немного снизилась. Второй по значимости является авиация — очевидно, мы начинаем больше осваивать дальнее зарубежье. Понятно, что арендовать вагон или контейнер для морских перевозок экспортерам и вовсе нецелесообразно. На этом фоне занимательно выглядит рост значимости почты — скорее всего, это не ставшая нарицательной Почта России, иначе зарубежных пациентов становится просто жаль.

И вот опять

Как и год назад, основные направления экспорта — наши географические соседи, бывшие страны СССР. Похоже, ригидность врачей и пациентов этих стран, их приверженность старым проверенным лекарствам поможет сохранять бизнес еще нескольким поколениям российских фармпроизводителей. Как и год назад, на первом месте Украина. Значимость стран ближнего зарубежья год от года все выше (табл. 1): если в 2016 г. их доля в импорте нашей продукции была 67,7%, то в 2017 г. она составила уже 69,3%. Тенденция не радует, но греет душу надежда на конкурентоспособность новых разработок, которые оценят на рынках стран дальнего зарубежья. А пока в списке импортеров-лидеров на рубеже первой десятки рейтинга Нигерия, Корея и Пакистан. Кстати, каждый год в подобном рейтинге «выстреливает» одна из стран дальнего зарубежья. Два года назад это была Корея, которая сохранила свое место. Год назад — Румыния, пока не подтвердившая статус надежного направления сбыта в 2017 г. Зато «рванул» Пакистан.

Впрочем, присутствие еще 105 стран в адресах поставок российской фармпродукции позволяет смотреть в будущее с робким оптимизмом и ожиданием новых приятных прорывов.

Вид валюты, которой осуществляется расчет импортеров с нашими производителями, зависит от географии поставок. Понятен паритет нашей валюты и американского доллара. А вот четвертое место украинской гривны еще раз подчеркивает значимость нашего ближайшего соседа для фармэкспорта (рис. 3).

В лидерах экспорта знакомые все лица (табл. 2). Продолжает упрочивать свою позицию «Интерлек». Несколько сдал позиции «Нижфарм», но на столько же возросли экспортные поставки «Нижегородской аптечной сети». Так что география логистической цепочки почти не изменилась.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь