Фтор: полезный и опасный

01.08.2013

Наверное, нет сейчас в нашей стране, а может быть, и во всем мире, такой аптеки, в которой не продавались бы фторсодержащие зубные пасты, эликсиры и прочие средства. Со школьных лет мы знаем, что фтор полезен для зубов, при его недостатке развивается кариес, для защиты от него зубы покрывают фтористым лаком – но... С той же школьной скамьи, из курса химии, мы помним и то, что фтор – вещество крайне активное и ядовитое. Так что же мы делаем с зубами и всем организмом, используя фтористые средства – лечим или отравляем? Может быть, правы именно те посетители аптек, которые выбирают зубные пасты без фтора?

Немного химии и биохимии

Чистый фтор – и в самом деле самый активный химический элемент-окислитель, способный реагировать даже с самыми стойкими к различным реакциям веществами – нейтральными газами. Именно из-за такой агрессивной активности фтор долгое время не могли выделить в чистом виде: он тут же вступал в реакцию с другими веществами, причем соединения зачастую получались крайне ядовитые: например, фторид натрия не сильно отличается по летальной дозировке от цианистого калия... Ослабленному человеку достаточно 2 г чистого фтора для смертельного исхода, здоровому – около 5–10 г. Ничего удивительного, что попытки выделить чистый фтор привели к смерти нескольких ученых, и даже само название «фтор» в переводе с греческого означает «разрушающий».

Но вместе с тем фтор жизненно необходим для нашего организма, это один из незаменимых микроэлементов. Во взрослом человеке весом 70 кг в норме содержится 2,6 г фтора, прежде всего в костях (содержание фтора в костной ткани в пересчете на чистый элемент – 200–490 мг/кг) и в зубах (246–560 мг/кг, больше всего – в эмали). Фтор слабо выводится с мочой, и для поддержания нормального количества этого элемента в организме достаточно потреблять 2–3 мг в сутки – причем 2/3 фтора поступает к нам с питьевой водой, оставшаяся треть – с пищей.

Нормальное содержание фтора в питьевой воде – от 0,5 до 1,5 мг/л, но оно может быть и выше, и ниже – в зависимости от местных условий, прежде всего геологических. Если в питьевой воде фтора недостаточно, нужно ее специально фторировать, если больше 2 мг/л (в некоторых местностях может быть и еще больше, до 4 мг/л!) – наоборот, удалять избыток. Вблизи некоторых предприятий (прежде всего алюминиевых комбинатов) большое содержание фтора и его соединений может быть и в воздухе, у работников алюминиевой промышленности иногда даже встречается особое заболевание – профессиональный флюоро...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.