Господин председатель

24.11.2009

Изучая историю того или иного общественного объединения «старого времени», невольно задаешься вопросом: что на самом деле двигало людьми, которые вставали во главе их? В эпоху процветающего цинизма представить, что это не было сделано для личного PR, становится все сложнее. А между тем заподозрить в корысти того же профессора Шерера, основавшего в 1818 г. Санкт-Петербургское фармацевтическое общество (СПбФО), довольно сложно. Как, впрочем, и последующих директоров (председателей) Общества, отдавших немало энергии и времени ради развития и процветания фармсословия.

Вряд ли такого рода реклама требовалась шестому со времени основания общества директору — профессору фармации Юлию Траппу или уважаемому аптекарю Юлию Крангальсу, ставшему предпоследним председателем СПбФО…

Могикан русской фармации

Юлий Трапп, сын аптекаря, родился в Мариамполе Сувалкской губернии (Мариямполе, Литва) в 1815 г. Первоначально воспитывался в одной из польских гимназий, а затем перешел в Тильзитскую гимназию. Фармкарьеру начал в Германии: в 1832 г. поступил в аптекарские ученики, через четыре года выдержал экзамен на звание аптекарского помощника, однако затем вернулся в Российскую империю и заново сдал экзамен при Варшавском врачебном правлении. Помощнический стаж Трапп нарабатывал в петербургских аптеках, затем учился в Медико-хирургической академии (МХА, с 1881 г. — Военно-медицинская академия, ВМА), где и сдал испытание на степень провизора. В годы учебы, очевидно, проявились его блестящие способности к науке, так что в 1843 г., после ухода лаборанта Д. Кваскова, это место в МХА было предложено Юлию Траппу.

В 1848 г. Юлий Карлович сдал экзамен на степень магистра фармации, а на следующий год был избран адъюнктом при кафедре фармации и фармакогнозии МХА. В феврале 1856 г. Ю.К. Трапп был приглашен на вакантную должность в качестве ординарного профессора. Еще до получения должности (1856) он был командирован для ревизии крымских аптек.

Профессор Трапп читал в МХА и ВМА фармацевтическую химию, фармакогнозию, рецептуру и открытие ядов в течение 15 лет. Кроме того, Юлий Карлович преподавал фармацию на Высших женских курсах. Названные предметы, нередко не обязательные для посещения, обычно не занимали внимание студентов, однако профессор Трапп сумел превратить лекции по «скучным» дисциплинам в увлекательнейшие для слушателей — в его аудиториях традиционно был аншлаг.

В 1858 г. Юлий Карлович был назначен членом Медицинского совета при МВД. Кроме того, Трапп возглавил...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.