Яд по рецепту

29.09.2009

История хранит немало тайн, связанных с использованием ядов. Одним из первых попытался классифицировать яды древнеримский врач Клавдий Гален, а его соотечественник — историк Гай Светоний Транквилл описал технологию их приготовления и способы применения — своеобразный ликбез для отравителей. 

Особенно широкий размах применение ядов в качестве орудия убийства приобрело в средние века, когда человечество сделало несложный, но страшный вывод: «Яд труднее распознать, чем врага». Особого внимания современников и потомков удостоился доминиканец Альберт Великий (фон Больштедский). Он не был королем или вельможей, но столь высокого титула удостоился за необычайную эрудицию и глубину научных познаний. Именно он в XIII в. открыл мышьяк, который впоследствии унес множество жизней известных людей. В этом печальном списке особняком стоит имя императора Наполеона Бонапарта.

 «После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела… Особенно рекомендую вам внимательно изучить мой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну… Я прошу, я обязываю вас со всей тщательностью провести такое исследование», — писал Наполеон за шесть дней до смерти своему личному врачу Франческо Антомарки, словно предчувствуя причины своего смертельного недуга.

 Смерть Наполеона действительно окутана тайнами. Существует предположение, что он был отравлен мышьяком или испарениями, исходящими от его любимых обоев. Венценосный корсиканец пал жертвой заговора, во главе которого ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.