Лаборатория в кармане

01.02.2014

Наверное, не осталось уже в стране аптек, на витринах которых не появились бы портативные биохимические анализаторы – медицинские приборы, иногда жизненно необходимые многим больным с нарушениями обмена веществ и другими хроническими заболеваниями. Самые распространенные из таких анализаторов – глюкометры, предназначенные для определения уровня глюкозы в крови. А что еще можно измерить с помощью подобных приборов?

Лаборатория размером с телефон

Еще не так давно, лет 20–25 назад, для многих больных сахарным диабетом возможность быстрого определения уровня глюкозы прямо на дому была несбыточной мечтой: приходилось идти или ехать в поликлинику, сдавать кровь из вены, ждать, пока лаборатория проведет анализ, для которого даже в экстренных случаях требовалось не меньше 20–30 минут... Между тем при обострениях сахарного диабета, при резких изменениях уровня глюкозы хоть «вверх» (гипергликемия), хоть «вниз» (гипогликемия) время иногда решает все – опасность ухудшения состояния вплоть до комы нарастает с каждой минутой.

Поэтому появление первых глюкометров, позволявших быстро провести анализ методом «сухой химии» (не нужны пробирки и реактивы – достаточно нанести на тест-полоску взятую из пальца каплю крови и вставить в прибор) для многих стало настоящим спасением.

Поначалу такие приборы были достаточно сложны в обращении и дороги, их могли позволить себе в основном медицинские учреждения, но и это было существенным шагом вперед: теперь можно было сделать экстренный анализ даже на дому, если глюкометр брал с собой на вызов к больному врач поликлиники или станции скорой помощи. Сейчас же в аптеках свободно продаются аппараты, по размеру, цене и простоте обращения вполне сопоставимые с сотовыми телефонами: управляются буквально двумя кнопками, выдают на экран «подсказки», сами напоминают владельцу о необходимости замерить уровень глюкозы.

Но основной принцип действия у большинства современных глюкометров один и тот же: кап ля крови наносится на тест-полоску, происходит биохимическая реакция с глюкозой, результат этой реакции измеряется и фиксируется прибором. Измерения обычно производятся либо фотометрическим способом (замеряется изменение окраски в тестовой зоне), либо электрохимическим, при котором отмечаются изменения в процессе реакции электрических параметров – силы тока (амперометрия) или заряда (кулонометрия). Фотометрический метод применялся в первых поколениях глюкометров – впрочем, и сейчас можно вст...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.