Ларинготрахеит

01.08.2015
...

Ларинготрахеит – воспалительное заболевание с сочетанным поражением гортани и трахеи. По причине возникновения различают вирусный, бактериальный и смешанный (вирусно-бактериальный) ларинготрахеит. Ларинготрахеит чаще всего наблюдается при аденовирусной инфекции, ОРВИ, парагриппе, гриппе, краснухе, кори, ветряной оспе, скарлатине. Бактериальный ларинготрахеит может быть вызван бета-гемолитическим стрептококком, стафилококком, пневмококком, в редких случаях микобактериями туберкулеза (туберкулез гортани), микоплазменной или хламидийной инфекцией. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, особенно если он кашляет или чихает. При хорошем состоянии иммунной системы и малой вирулентности инфекционного возбудителя развитие ларинготрахеита может и не произойти.

Ларинготрахеит может возникнуть как осложнение фарингита, ларингита, тонзиллита, аденоидов, ринита, синусита. В то же время он может осложниться распространением воспалительного процесса в нижние дыхател...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Невропатическая боль: долгий путь к облегчению

01.08.2015

«Боль – сторожевой пес здоровья», говорили античные врачи, и с этим утвержде­нием трудно не согласиться. Ведь именно боль оповещает нас о том, что в организме возникло какое-то повреждение или нарушение, угрожающее здоровью. Но иногда бывает так, что боль остается даже после того, как исчезла вызвавшая ее причина. И не просто остается, но многократно усиливается и буквально подчиняет себе жизнь человека, который в этот момент думает только о том, как избавиться от мучительных ощущений.

Такая разная боль…

Как правило, боль, с которой время от времени сталкивается практически каждый человек – это естественная реакция организма на действие каких-либо повреждающих факторов (травмы, воспаления, инфекции и т.д.), которые раздражают особые болевые рецепторы – ноцицепторы, расположенные практически во всех тканях. Рецепторы посылают болевые импульсы в спинной мозг, а от него – к центрам головного мозга, где возникает физическое ощущение боли, определяется ее местоположение и формируется эмоциональная реакция. В этом случае боль считается ноцицептивной (т.е. обычной, нормальной), главная ее особенность – прямая зависимость от характера повреждения, его локализации, степени тяжести и продолжительности. Как только травмированные ткани восстанавливаются, ноцицептивная боль прекращается.

Если же травмирующий фактор отсутствует, а боль продолжает беспокоить, ее причину следует искать в нарушении функций нервной системы. Чаще всего это происходит при непосредственном повреждении нервных клеток, ошибках проведения болевых импульсов или возникновении устойчивого очага перевозбуждения в одном из болевых центров спинного или головного мозга. Эту разновидность боли принято называть нев­ропатической, ее отличительными чертами считаются чрезмерный болевой ответ (даже на не болевые раздражители), хроническое течение, а также сопутствующие нарушения чувствительности.

Больше, чем боль

Характер невропатической боли может быть очень разным: пациенты описывают ее как жгучую, ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.