Летнее застолье без проблем
Лето как никакое другое время года способствует «легкомыслию» в питании: шашлыки на природе, блюда экзотической кухни в отпуске, слишком большое количество овощей и фруктов. В результате в аптеках выстраивается очередь клиентов, страдающих от проблем с пищеварением.
Самые распространенные жалобы, с которыми посетители аптеки обращаются к первостольникам в летние месяцы, — тяжесть в желудке, чувство переполнения, тошнота, диарея или запор, а нередко их сочетание. Подобные проблемы можно описать одним словом — диспепсия. С ней сталкиваются даже здоровые люди, у которых до этого не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Распространенность этих симптомов среди населения довольно высока — от 19 до 41%, но за медицинской помощью обращаются лишь 20—25% заболевших. Нужно отметить, что у 60% таких пациентов отсутствует органическая патология, а выявляются расстройства моторики желудка.
Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и ферментативное ее расщепление на вещества, способные к всасыванию и участию в метаболизме. Пусковым механизмом для развития симптомов диспепсии является не сама еда, а злоупотребление ею. Изменение обычного пищевого режима, непривычно большой объем пищи, жирной, тяжелой или острой, нарушает процесс пищеварения — собственная пищеварительная система организма уже не справляется, и ей требуется помощь со стороны.
Нет комментариев
Комментариев: 0