Лето: чем жарче, тем опаснее

01.06.2013

Лето – прекрасное время года, очень многие ждут его с нетерпением: это сезон отпусков, отдыха, купания, загара и, увы, во многих местах – жары, к которой в последние годы метеорологи все чаще добавляют определение «аномальная». Чем она опасна и как от нее спастись?

Комфорт и перегрев

Все мы хорошо знаем, что наш организм поддерживает постоянную температуру тела – и в жару, и в холод. От того, на каком уровне она будет держаться, зависит работа практически всех наших органов и систем – и, в конечном итоге, наше самочувствие. Если мы замерзаем, наш организм разогревает тело работой мышц, если нам жарко – пытается отвести лишнее тепло, прежде всего через кожу – именно с нее происходит более 90% теплоотдачи тела, причем основной механизм «ухода» лишней энергии в окружающую среду – инфракрасное излучение и непосредственный нагрев окружающего воздуха, испарение вместе с потом в норме уносит около 10% выделяющегося тепла.

Однако норма для нас – достаточно узкое понятие: без дополнительных приспособлений (начиная от одежды и заканчивая системами климат-контроля) наша система терморегуляции справляется с температурами воздуха примерно от +15 до +40°С – и для жителей средней полосы это предел! Ниже – замерзнем, выше – неизбежен тепловой удар. Зона нашего теплового комфорта – состояние, при котором организм перераспределяет свое тепло с наименьшими усилиями – в обычной летней одежде приходится примерно на 23–25°С. Почти без одежды, «по-пляжному», мы хорошо себя чувствуем при 28–30°С – разумеется, если нет ветра и мы не находимся под прямыми лучами палящего солнца, в этих случаях нужно вводить поправки в ту или другую сторону на увеличение отвода тепла с воздухом или на нагрев нашего тела инфракрасной частью солнечного света. Закаленные, привычные к жаре люди могут хорошо себя чувствовать и при более высоких температурах, но и у них есть предел. И связан этот предел опять-таки с возможностями нашего организма и законами физики.

При обычных для наших мест климатических условиях порогом, за которым начинаются серьезные проблемы с теплоотдачей, считается температура воздуха +34,4°С: именно после этого значения организму остается «надеяться» только на испарение пота. Если при комфортной температуре с нашей кожи за час испаряется около 40–60 мл воды, то при умеренном перегреве – около 150–200 мл/ч, а в сильную жару и при влажности воздуха меньше 30% – потери жидкости за счет испарения могут превышать 500 мл/ч!

Если своевременно не восполнять такие потери, дос...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.