Лето прошло, а проблемы остались…

01.11.2011

Знакомый провизор, завидев меня в очереди, попросила уделить ей несколько минут. Иногда мы беседуем с ней, обмениваясь информацией и своими наблюдениями. Надо сказать, что в этой аптеке на протяжении многих лет, хотя и не очень часто, но менялся персонал, а вот манера работы с посетителями остается всегда очень доброжелательной, корректной, и рекомендации даются очень грамотные. Соблюдается принцип «не навреди». Вопрос звучал так: почему и летом, и осенью высока доля клиентов, страдающих от проблем пищеварения? Многие покупают различные ферментные препараты, какие правильно давать рекомендации, если препараты покупают детям?

Мне вспомнилось посещение одной аптеки в большом торговом центре весной этого года. Я стала свидетелем, как мама собирала «аптечку путешественника» для своего 10-летнего сына в лагерь. Мать обращалась к провизору: «Что взять от ушибов, от кашля, от поноса и запора, от тошноты при переедании и в самолете...» Было закуплено много всего: от пластыря, бинта и зеленки до энтеросорбентов, ферментов и даже некоторых антибиотиков. Не вмешаться было нельзя, пришлось напомнить, что в лагере есть медпункт и давать детям лекарства с собой нельзя: польза от них при бесконтрольном самолечении сомнительна, а вот опасность реальная. Вот на таком контрасте в отношении к работе разных провизоров мы и начали нашу дискуссию.

Причины диспепсии

Как правило, с симптомами, которые можно отнести к синдрому диспепсии (чувство переполнения, тяжесть в желудке, тошнота, диарея или запор, а нередко их сочетание), обращаются за помощью не к врачам поликлиники, а в аптеку. Поэтому от рекомендации провизора напрямую зависит успех терапии.

Статистика такова, что распространенность этих симптомов среди населения довольно высока – от 19% до 41%, но за медицинской помощью обращаются лишь 20–25% заболевших. Нужно отметить, что у 60% таких пациентов отсутствует органическая патология, а выявляются расстройства моторики желудка. У детей значительная часть желудочно-кишечных расстройств связана с нарушением регуляции различных функций того или иного органа пищеварения. Примерно в 60% случаев хроническая диарея у детей также обусловлена функциональными расстройствами. Часто такая дизрегуляция сопровождает детей, имеющих перинатальные проблемы в анамнезе. У педиатров существует даже термин – «постгипоксический кишечник».

Причины острых диарей у детей:

  • функциональные нарушения;
  • нарушение пи...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.