Маленький секрет крепкого здоровья

15.11.2011

«Чем больше думаешь о том, что ешь, тем меньше хочется открывать рот». Справедливое замечание для современного мира, где правят бал фаст-фуд и полуфабрикаты. Здоровая и полезная пища, богатая жизненно необходимыми витаминами и минералами, скоро станет редкостью. Как же восполнить дефицит необходимых компонентов?

Есть три правила современного человека, следовать которым легко, а не следовать глупо:

1. Ешьте когда хотите, а не когда надо. Не менее половины съедаемого должны представлять овощи!

2. Больше дышите свежим воздухом и ходите пешком — это позволит полезным веществам, содержащимся в пище, лучше усвоиться.

3. Принимайте витамины.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то вот насчет третьего у простых людей часто возникают сомнения. И это при том, что ВОЗ уже более 10 лет назад рекомендовала ввести витамины в рацион современного человека. Российский потребитель, в отличие от своего американского или европейского собрата, настроен достаточно скептически. И его можно понять. С одной стороны, рынок витаминов перенасыщен красивыми названиями, а с другой — разобраться, чем одни лучше других, достаточно сложно.

Прежде чем говорить о выборе витаминов, давайте вспомним, почему же они столь необходимы нашему организму. Ведь эти вещества не являются поставщиком энергии и не имеют существенного практического значения. Им отводится другая, не менее важная роль — витамины непосредственно участвуют в обмене веществ. Несмотря на то что суточная потребность в них и концентрация в тканях невелики, при недостаточном поступлении заветных А, В, С и т.д. в организме наступают характерные опасные патологические изменения. Кроме того, именно витамины способствуют укреплению иммунитета человека в период респираторных заболеваний и холодов.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок (исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счет деятельности бактерий).

Кроме того, американские ученые из Буффало обнаружили еще одну крайне приятную функцию витаминов — они спасают человека от избытка жиров и углеводов. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему о того вреда, который наносит ей избыточное количество пищевых жиров и углеводов.

Каков...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.