Метаболический синдром – плата за городскую жизнь
То, что у большинства людей с повышенным весом развивается гипертония, ИБС, нарушается обмен веществ – врачам было известно издавна, и довольно давно были предприняты первые попытки исследовать и научно обосновать эту взаимосвязь. Однако только к концу 80-х гг. ХХ в. была установлена зависимость между ожирением по абдоминальному (мужскому) типу, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и таким состоянием, как инсулинрезистентность – невосприимчивость тканей и клеток к инсулину. Этот комплекс симптомов и состояний зачастую так и называют синдромом инсулинрезистентности, однако чаще употребляется другое название – «метаболический синдром».
Метаболический синдром чаще всего встречается в высокоразвитых странах: по разным подсчетам, он наблюдается у 20–25% взрослого населения США и стран Европы. В России (с учетом недообследованности) этот показатель может быть существенно выше, до 30–35%. Связано это с тем, что кроме наличия основных факторов риска (гиподинамии городского населения и избыточного, нерационального питания), в нашей стране пока еще меньше выражено внимание населения к своему здоровью, стремление к здоровому образу жизни и склонность обращаться к врачам за помощью только при острых и тяжелых заболеваниях. Легкая и средняя степени ожирения у нас не считаются тяжелыми, да и основная группа риска – мужчины от 40 до 75 лет – не привыкли жаловаться на здоровье. Между тем западные исследователи установили, что метаболический синдром вдвое увеличивает раннюю смертность и почти втрое – смертность от ИБС и инсульта мозга, так что во многих развитых странах это патологическое состояние объявлено одной из первоочередных медицинских проблем, требующих пристального внимания и решения в национальном масштабе.
Как это проявляется?
Считается, что развитию метаболического синдрома способствует генетическая предрасположенность, однако даже для того, чтобы она реализовалась, необходимы 2 основных фактора – малоподвижный образ жизни и переедание, прежде всего избыток углеводов. При этом уже на ранних стадиях развития инсулинрезистентности наблюдается именно повышенная тяга к сладкому и мучному: после приема такой пищи больной чувствует себя бодрым, энергичным, но только на относительно короткое время, после чего наступает период раздражительности или беспокойства, прекращающийся после очередной порции богатой легкоусвояемыми углеводами пищи; при этом овощные или мясные блюда, несмотря на чувство сытости, энергии н...
Нет комментариев
Комментариев: 0