Электронные листки нетрудоспособности обращаются без правовой базы

Фонд социального страхования РФ (ФСС) вышел в лидеры по внедрению электронного документооборота в здравоохранении. В конце апреля руководство фонда провело «круглый стол», который больше напоминал не переговоры, а победоносные доклады. Меньше чем за год ФСС сотворил цифровое чудо, запустив в оборот миллион электронных листков нетрудоспособности по всей стране. Система работает почти без сбоев, число подключаемых работодателей растет, но Минздрав может омрачить радость коллег-стахановцев. Закон все еще обязывает иметь печатный вариант строгой отчетности.

Оцифровали трактористов

Зам. председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко показал собравшимся журналистам, что «цифра» в здравоохранении жива, а благодаря ФСС множится в геометрической прогрессии. В 2017 г. программное решение по использованию электронных листков нетрудоспособности было успешно интегрировано в медицинскую информационную систему (МИС), что позволило уже в апреле выдать миллионный электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Эксперты оценивают событие как прорывное, учитывая пробуксовку Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), отсутствие правового регламента и разрозненность ПО в регионах. «ФСС сделал интеграционный шлюз, благодаря которому можно передавать информацию из МИС медицинских организаций автоматически», — отмечает зам. директора компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) Александр Гусев.

Сергей Алещенко цифровые достижения старался освещать тоже оцифрованно. Об успехах журналистам по скайпу рассказывали сами виновники торжества из российской глубинки — главный врачи поликлиник и начальники отделов страхования ФСС. Надо признать, что фонд брал не только объемами, но и качеством, распространяя ЭЛН в малых городах и селах. Одно дело — предложить электронный листок московскому менеджеру, и совсем иное — трактористу из поселка с населением 50 тыс. человек. Именно в таком маленьком городке Балахна Нижегородской области был зарегистрирован миллионный электронный больничный лист. Правда, выдан он был в частной, а не в муниципальной поликлинике.

Примечательно, что лидерами по выдаче ЭЛН являются не столицы и мегаполисы, а небольшие области. В Москве зарегистрировано только 37 тыс. таких листов. Судя по всему, цифровизация от ФСС, как и электрификация от КПСС, успешно проникла в малые села. Так, 200-тысячный электронный листок был зарегистрирован в поселке Усогорск (Республика Коми), а 300-тысячный — в селе Учкекен Карачаево-Черкесской Республики.

Полностью же оцифровать медицинские организации получилось в Ненецком автономном округе: к апрелю все учреждения были подключены к системе выдачи ЭЛН. Все четыре медорганизации. Поскольку в Москве их чуть больше, столица оказалась в аутсайдерах по долевому соотношению бумажных и электронных ЛН. Последние строчки она заняла вместе с Новосибирской и Свердловской областями. Как сообщил Сергей Алещенко, количество медицинских организаций, выдающих больничные в электронном формате, за год увеличилось до 44%, составив 5,2 тыс. учреждений.

Передовые нарушители

Журналистов традиционно волновали не только успехи, но и проблемы безопасности. На вопрос о появлении базы данных пациентов на черном рынке г-н Алещенко ответил примером собственного расследования: «Недавно ехал мимо рынка и решил купить базу данных ФСС. Сразу же отдал ее нашим IТ-специалистам. Они посмотрели и сказали, что это полная ерунда с малой долей совпадения данных». Журналисты так и не поняли — это заслуга защищенности программного решения или таланты мошенников «впаривать фуфло».

При всем успехе ФСС по развитию цифровой инфраструктуры сам Фонд работает в относительных правовых рамках благодаря законотворческой апатии Минздрава. «Минздрав не решил проблему с актуализацией своей нормативной базы. Электронные листки нетрудоспособности до сих пор приказом Минздрава не разрешены. Действующий приказ обязывает распечатывать листок нетрудоспособности», — говорит г-н Гусев. Видимо, участники внедрения ЭЛН надеются, что Росздравнадзор не будет наказывать за отсутствие распечатанной версии. В ином случае все медучреждения должны вести параллельную бумажную документацию, занимаясь мартышкиным трудом.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь