Чем закончится долговой кризис на аптечном рынке

Дистрибьюторы больше не намерены мириться с просрочками платежей со стороны аптек. Задолженность фармацевтической розницы оптовому звену, по оценкам владельца группы «Протек» Вадима Якунина, достигла критического объема — 1,7 млрд долл. В рублях это примерно 98,6 млрд, то есть чуть ли не 10% от объема всего фармацевтического рынка России. В такой ситуации те, кто не могут платить по счетам, должны уйти. Вопрос только, как сделать их уход более мягким для других участников рынка.

Сто лет такого не было и вот опять

«Ситуация с неплатежами и другими финансовыми рисками для всех звеньев товаропроводящей цепи актуальна если не с начала создания современного российского фармрынка, то, как минимум, последние несколько лет, — говорит генеральный директор компании «Вертекс» Георгий Побелянский. — В недавнем прошлом, как мы знаем, был и уход с рынка известных национальных дистрибьюторов, и банкротство, а также реструктуризация и консолидация сетей. Некоторые из этих процессов продолжаются».

Вадим Якунин согласен: за 25 лет формирования фармрынка произошло много событий, но, по его мнению, бесперебойные поставки удалось сохранить только благодаря высокому уровню доверия. Теперь ситуация изменилась. «Формируется финансовая дыра, которая повлияет на весь рынок, но основное бремя может лечь на дистрибьюторов», — считает он.

За примером, увы, далеко ходить не надо — стадию банкротства проходит некогда крупный дистрибьютор «Роста». Производители выстроились в очередь из кредиторов, но в благополучном исходе они сомневаются. Одна из основных причин столь печального положения — неплатежи со стороны аптек.

Определяющий фактор происходящего — снижение покупательной способности на фоне роста цен и конкуренции аптечных сетей друг с другом, что вносит коррективы в планы всех участников рынка», — считает Георгий Побелянский.

Правда, не все участники рынка хотят менять свои планы. Президент компании «Акрихин» Денис Четвериков обращает внимание: производители планируют ежегодный прирост продаж в размере 5—10%, в это время рынок растет на 4%. «Очевидно, есть конфликт между этими цифрами, который частично реализуется в увеличении запасов в товаропроводящей цепи», — говорит он.

Генеральный директор Merz Pharma Ольга Степанова на прошедшей недавно экспертной дискуссии в СПФО отметила, что финансовый пузырь надо сдувать, начиная сверху — со снижения планов производителей. Пока спрос не сравняется с предложением, проб­лема останется.

Производителей можно понять. Эксперты не первый год говорят о том, что потребление лекарств на душу населения в России заметно отстает от развитых стран, а значит, у нашего рынка большой потенциал. Тем более, что государство все чаще демонстрирует готовность увеличивать расходы на здравоохранение. А пока правительство раскачивается, есть надежда, что экономический кризис немного отступит и потребление начнет расти за счет населения.

Горизонтальные фантазии

За платежеспособного потребителя развернулась борьба, одним из инструментов которой стали маркетинговые договоры — их эффективность, кстати, часть производителей ставит под сомнение. «Мы не против маркетинговых инструментов аптечных сетей, — говорит генеральный директор компании «Сотекс» Вадим Яцук. — Но продажи не растут! Мы только фантазируем, но если они и растут, то «горизонтальные».

Вторичная дистрибуция — побочный эффект маркетинговых вливаний производителей в аптеки. «Надо бороться с так называемыми переливами товара, — уверен директор Группы компаний «Неофарм» Евгений Нифантьев. — Структура аптечных сетей, прозрачность финансовой отчетности, информация фискальных органов, репутация — на все эти факторы необходимо обращать внимание, ведь заложниками ситуации оказываются добросовестные аптечные сети».

Масла в огонь, по мнению Георгия Побелянского, подливают сети, выпускающие собственные торговые марки (СТМ). «Спорный момент — когда аптечная розница активно стремится заменить привычный потребителям товар конкретного производителя на СТМ. Непрофильные компетенции, изначально разные цели и отношение к продукту как к объекту продажи с максимальной выгодой в итоге могут негативно влиять как на наполнение ассортимента сети, так и на отношение потребителя к ее товарам. В то время как с большей пользой для всех было бы создание разумных условий для производителя и его торговых марок», — считает он.

На чьих плечах

Очевидно, аптеки ищут новые источники доходов, так как традиционная деятельность не дает того роста, которого они хотели бы. Не секрет, что этому способствовали ценовые войны на аптечном рынке, которые привели к ухудшению платежной дисциплины.

«С моей точки зрения, долговой кризис отражает проблему «перегретого» рынка — избыточного количества аптек, которое приводит к их банкротству. Количество дистрибьюторов также считаю избыточным. Свободная конкуренция должна оставить на рынке экономически целесообразное количество аптек и аптечных сетей, которые обладают достаточной компетенцией для выживания в условиях текущего кризиса. Какое-либо согласование действий дистрибьюторов на рынке считаю уголовным преступлением и попыткой сохранить неэффективных и некомпетентных дистрибьюторов, которые должны с него уйти естественным путем», — говорит генеральный директор «Катрен» Леонид Конобеев.

Представители крупнейших национальных дистрибьюторов единодушны во мнении: сформировалась негативная тенденция разрушительной конкуренции между дистрибьюторами и розницей. Нерегулируемое кредитование и финансирование розничного сектора, отсрочки платежей подрывают запас прочности.

«Задача — не допустить на фармрынке глобального кризиса. А чтобы его не допустить, надо что-то делать уже сейчас. Мы начали себя страховать и снижать риски неплатежей», — говорит Вадим Якунин. С 2018 г. ЦВ «Протек» меняет условия сотрудничества с аптечной розницей: компания будет работать с теми клиентами, у которых есть обеспечение товарного кредита.

Компания «Катрен» создала специальный раздел на официальном сайте, где опубликовала список должников, размер их долга, ссылки на арбитражные процессы. Там же есть предложение перекупить задолженность.

Крупнейшие дистрибьюторы сигнализируют: ноша «подушки безопасности» для них становится тяжелой. Интересно, как в таких условиях будут развиваться прямые контракты между производителями и аптеками.

«Сейчас многие аптечные сети стараются оптимизировать свои показатели прибыльности и оборачиваемости товарных запасов, так как возможности для экстенсивного роста исчерпаны. Если такие сети не смогут обеспечивать производителям рост товарооборота, то это приведет к временным трудностям во взаимоотношениях между сетями и производителями», — считает Денис Четвериков.

«При прямых контрактах производителей с сетями, как правило, определяются разум­ные условия для обеих сторон. Производителю прямой контракт с аптечной розницей может быть выгоден, если фармритейлер самостоятельно обеспечивает возможность распределения товаров по сети и отвечает требованиям с точки зрения объема поставок. Если возникает проблема, вопрос решается просто: сеть перестает платить, производитель — грузить», — отмечает Георгий Побелянский.

Получается, что кредитовать аптеки не готовы ни производители, ни дистрибьюторы. Значит, момент истины настанет совсем скоро. Особенно, если дрогнут банки.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь