Мозаика-21
Первая гомеопатическая аптека в Москве (Центральная гомеопатическая аптека) была открыта в 1835 г. на Большой Дмитровке. Ее содержателем был провизор Дмитрий Матвеевич Бок.
Старинное ЛС «свинцовый сахар» (ацетат свинца) свое название получило за сладкий вкус. Применяли «свинцовый сахар» внутрь при различных кровотечениях, а наружно – в виде полосканий для рта и горла, глазных примочек, компрессов, обмываний.
При ревматических болях раньше использовали «Русский спирт». Его изготавливали из горчицы, перца, камфоры, хлорида натрия, раствора аммиака и спирта.
Придворными Аптекарями французского короля Людовика XIV в 1643 г. были: Галио де Жоффрион, Франсуа Биранжон, Жан де Окенкан и Жан де Больо.
Минерал глазерит назван в честь швейцарского химика и фармацевта Кристофера Глазера (1615 – около 1676).
Преподавателем фармации и фармакогнозии у студента Императорского Московского университета Антона Чехова был доцент Владимир Андреевич Тихомиров, впоследствии профессор и автор известных книг «Курс фармации», «Учебник фармакогнозии», многочисленных трудов, посвященных изучению лекарственных растений.
В Москве к началу Отечественной войны 1812 г. насчитывалась 21 вольная аптека, где трудились 8 Аптекарей, 22 провизора, 21 гезель, 71 ученик, 50 лаборантов. В осеннем пожаре сгорели 15 аптек. В марте следующего 1813 г. в городе полноценно действовали лишь аптеки на Покровке, на Лубянке, у Тверских ворот.
Нет комментариев
Комментариев: 0