Наш телохранитель – иммунитет

10.06.2016

Слово «иммунитет» сегодня у всех на слуху. Спим мы или бодрствуем, грустим или веселимся – наш организм находится в состоянии непрекращаю­щейся войны за здоровье. Ведет ее иммунная система, которая борется с болезнетворными бактериями, вирусами, разнообразными паразитами. Что она собой представляет и как работает? Какие негативные факторы снижают активность иммунной системы, а что, наоборот, помогает ей проти­востоять различным врагам? Эти вопросы волнуют многих людей. Однако прежде чем разобраться в них, совершим небольшой экскурс в историю.

Все началось с вакцинации

«Неприкосновенный», «чистый», «находящийся под защитой» – таковы значения латинского слова immunis. Его употребляли врачи еще до нашей эры, имея в виду устойчивость организма к повторному заражению такими опасными инфекциями, как чума или оспа. Но успешно бороться с ними в те времена врачи не могли: не было эффективного оружия.

Оно появилось намного позже и связано с именем английского врача Эдварда Дженера, который в 1796 г. сделал первую в мире прививку против оспы, уносившей ежегодно только в Лондоне тысячи человеческих жизней. Этот метод (вакцинация) получил впоследствии широкое распространение во всем мире и в ХХ в. позволил человечеству избавиться от эпидемий этой страшной болезни.

Первая вакцинация стала точкой отсчета в истории науки об иммунитете – иммунологии. Однако Дженер не сумел увидеть в открытом им способе борьбы с оспой общий принцип предохранения организма от инфекционных болезней. Это сделал в XIX в. великий французский ученый Луи Пастер, которого считают подлинным отцом современной иммунологии. Суть сформулированного им принципа стимуляции защит...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.