Неиспользованный отпуск: забыть или забрать?

01.11.2012

Современная жизнь такова, что, работая в какой-нибудь организации, мы иной раз «забываем» сходить своевременно в положенный нам по закону ежегодный оплачиваемый отпуск. Не получается, много работы, с мужем не совпали графиками – причин может быть много, а результат один: оплаченные дни отдыха не использованы. Как быть и что делать?

Все по закону

В Трудовом кодексе все, вроде бы, прописано просто и ясно: за 2 недели до начала нового года в организации составляется график отпусков, с которым каждый сотрудник должен ознакомиться и расписаться в том, что он с ним ознакомлен.

Далее – приказ, отпускные, выданные за 3 дня до начала отпуска, и – вот они, Канары или Анапа, или родная дача в 3 часах езды от города.

Более того, ТК РФ говорит о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 дней (или более – для льготных категорий работников) никто отнять у работника не может ни при каких условиях.

Все это так, однако на практике, увы, очень часто бывает, что по тем или иным причинам наш отпуск так и остается на бумаге и мы вспоминаем о нем лишь в момент увольнения.

А можно деньгами?

Возникает законный вопрос: а может ли сотрудник потребовать оплатить неиспользованный отпуск за несколько лет? И если да, то в каких ситуациях и в каком размере?

Ответ на этот вопрос не всегда прост.

С одной стороны, Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 126 «Заме на ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией») говорит о том, что лишь часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.