Пережить летний сезон
Грядет лето, а с ним поездки за город, на природу, в другие страны. Изменится привычное меню, в рационе появятся шашлыки, свежая зелень, экзотические фрукты, что принесет дополнительную нагрузку на пищеварительную систему даже здорового человека.
Хорошо известно, что пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и ферментативное расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Непривычно большой объем поступившей пищи, жирной, тяжелой или острой, нарушает переваривание, в результате чего возникает ряд весьма неприятных симптомов, заставляющих обращаться за медицинской помощью. Традиционно проблемы с пищеварением возникают, когда изменяется привычный пищевой режим, обычно это происходит в праздничные дни, при смене сезонов года (когда появляется больше овощей и фруктов), при путешествиях в страны с новой кухней. Конечно, опасность таит не сама еда, а злоупотребление ею. Набивая свой желудок гремучей смесью из жареного мяса, сдобренного приправами, острыми и солеными закусками и алкоголем или непривычными экзотическими блюдами, мы получаем высокий риск заработать желудочно-кишечное расстройство, симптомами которого могут быть: тяжесть в желудке, дискомфорт, тошнота, вздутие, диарея или запор. Нередко они проявляются комплексно.
Кроме того, такие погрешности в питании способствуют обострению хронических заболеваний, в первую очередь — заболеваний поджелудочной железы. Сочетание острой, жареной, жирной пищи и алкоголя может привести к воспалению панкреатического протока, его спазму и скоплению в нем большого количества пищеварительных ферментов, которые агрессивны по отношению к ткани самой железы. Проявления этого ...
Нет комментариев
Комментариев: 0