Пищеварительные ферменты
Ферменты (от лат. fermentum — закваска) (энзимы) — специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции.
Ферменты имеют белковую природу и представляют собой либо простые белки, целиком построенные из полипептидных цепей и распадающиеся при гидролизе только на аминокислоты (например, гидролитические ферменты трипсин и пепсин, уреаза), либо сложные белки, содержащие наряду с белковой частью (апоферментом) небелковый компонент (кофермент или простетическую группу).
Основные функции ферментов:
- регулирование обмена веществ и энергии;
- синтез, распад и другие превращения белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов и других соединений.
Различают ферменты, действующие только на одно конкретное вещество и катализирующие определенное превращение этого вещества (ферменты, обладающие абсолютной специфичностью), и ферменты, катализирующие превращения молекул, обладающих определенным сходством (обладающие относительной или групповой специфичностью).
В отличие от неорганических катализаторов ферменты способны ускорять реакции в физиологических условиях, характерных для жизнедеятельности живых клеток, тканей и органов.
Подавляющее большинство ферментов функционирует в тех клетках, в которых происходит их биосинтез. Исключение составляют пищеварительные ферменты, секретируемые в пищеварительный тракт, ферменты плазмы крови, участвующие в процессе свертывания крови, и некоторые другие.
Классификация ферментов
На сегодняшний день известно и охарактеризовано около 3 тыс. ферментов. По рекомендации Международного биохимического союза, все ферменты в зависимости от типа катализируемой реакции делят на шесть классов:
- Оксидоредуктазы — ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и окислительного фосфорилирования.
- Трансферазы — катализируют перенос функциональных групп от одной молекулы к другой.
- Гидролазы — катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфоди...
Нет комментариев
Комментариев: 0