Пищеварительные ферменты

20.05.2008

Ферменты (от лат. fermentum — закваска) (энзимы) — специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции.

Ферменты имеют белковую природу и представляют собой либо простые белки, целиком построенные из полипептидных цепей и распадающиеся при гидролизе только на аминокислоты (например, гидролитические ферменты трипсин и пепсин, уреаза), либо сложные белки, содержащие наряду с белковой частью (апоферментом) небелковый компонент (кофермент или простетическую группу).

Основные функции ферментов:

  • регулирование обмена веществ и энергии;
  • синтез, распад и другие превращения белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов и других соединений.

Различают ферменты, действующие только на одно конкретное вещество и катализирующие определенное превращение этого вещества (ферменты, обладающие абсолютной специфичностью), и ферменты, катализирующие превращения молекул, обладающих определенным сходством (обладающие относительной или групповой специфичностью).

В отличие от неорганических катализаторов ферменты способны ускорять реакции в физиологических условиях, характерных для жизнедеятельности живых клеток, тканей и органов.

Подавляющее большинство ферментов функционирует в тех клетках, в которых происходит их биосинтез. Исключение составляют пищеварительные ферменты, секретируемые в пищеварительный тракт, ферменты плазмы крови, участвующие в процессе свертывания крови, и некоторые другие.

Классификация ферментов

На сегодняшний день известно и охарактеризовано около 3 тыс. ферментов. По рекомендации Международного биохимического союза, все ферменты в зависимости от типа катализируемой реакции делят на шесть классов:

  1. Оксидоредуктазы — ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и окислительного фосфорилирования.
  2. Трансферазы — катализируют перенос функциональных групп от одной молекулы к другой.
  3. Гидролазы — катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфоди...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.